Как организовать современный офис для креативных сотрудников

Как организовать современный офис для креативных сотрудников

На примере киевского well-being коворкинга Parimatch Tech

Цей матеріал також доступний українською
Как организовать современный офис для креативных сотрудников
Фото: дизайн-бюро ZIKZAK

Успешность любой компании в изрядной степени зависит от того, насколько комфортно ощущают себя ее сотрудники, работая над общими задачами. А карантинные и посткарантинные реалии расширили горизонты в организации рабочих мест. Особенно это касается высокотехнологичных бизнесов. Смешанный формат, при котором часть команды остается на удаленке, а другая возвращается в офисы, простимулировали развитие более гибкого и креативного подхода к планированию офисных пространств. Как это можно реализовать на практике, специально для Mind рассказала Алеся Карнаухова, операционный директор дизайн-бюро ZIKZAK.

Цели и задачи

Потребность в наличии нового пространства для корпоративного коворкинга у компании Parimatch Tech возникла из-за существенного пересмотра ценностей в бизнес-среде всего мира.

Изменение темпа жизни сотрудников повлекло за собой необходимость отказаться от классической модели офиса – в угоду современной, более эффективной, концепции с учетом новых потребностей всех сторон. Например, были учтены возможные трудности перемещения людей и материалов для ремонта, возникающие из-за локдаунов.

Пространство тщательно продумывалось под создание комфортной среды для гибридно-удаленной работы (hybrid-remote), ставшей трендовым направлением в мире бизнеса на фоне пандемии. Особое внимание уделялось проектированию систем вентиляции и кондиционирования для безопасности и комфорта сотрудников. Задача состояла в том, чтобы спрятать инженерные системы, органично внедрив их в общий интерьер. И это успешно удалось.

Как организовать современный офис для креативных сотрудников
Фото: дизайн-бюро ZIKZAK

Реализация

860 кв. м респектабельного бизнес-центра Summit позволили создать гибкий корпоративный коворкинг, побуждающий к эффективной работе. Атмосфера здания с панорамным видом на Днепр, открытыми террасами и просторными помещениями мотивирует сотрудников Parimatch Tech успешно выполнять свои задачи вне зависимости от ситуации вокруг.

Работа команды дизайнеров продвигалась в характерном для заказчика драйвовом формате:

  • октябрь 2020 – первые эскизы;
  • дизайнеры и заказчики постоянно обсуждали детали в интерактивном режиме;
  • 4 месяца – проектирование с применением BIM-моделирования;
  • 80% интерьерных решений создано персонально под антиофис на ул. Грушевского в Киеве;
  • январь-май 2021 – авторский надзор за строительными и отделочными работами.

Принципы well-being изначально заложены в концепцию проекта. Натуральные цвета стен и отделочных материалов сочетаются с четкими линиями подвесных светильников. Каждое помещение легко подстраивается под биоритмы и степень естественной инсоляции. Флористические композиции, тихий шелест фонтана, звукопоглощающие панели создают антистресс-обстановку, в которой человеку по-домашнему уютно.

Как организовать современный офис для креативных сотрудников
Фото: дизайн-бюро ZIKZAK

Результат

Новый офис был открыт в мае нынешнего года. На смену классическому формату пришел корпоративный коворкинг – пространство-трансформер с зонами deep work, лаунж, релакс, food, переговорными, Skype-капсулами. Присутствуют разграниченные зоны доступа, но нет жестко закрепленных за работниками мест.

Здесь комфортно всем вне зависимости от статуса и количества посетителей. До 70% пространства зонировано без капитальных перегородок. Новичку легко сориентироваться – ярко выраженная навигация подсказывает логику передвижения по спейсу. Скрупулезно рассчитана эргономика каждого посадочного места – никто никому не мешает. Предусмотрена мгновенная трансформация пространства для проведения индивидуальных встреч, групповых тренингов, семинаров, онлайн-конференций.

Также стало удобно проводить конфиденциальные переговоры с VIP-визитерами в переговорных-трансформерах с брендовой отделкой, раздвигающимися стенами, технологичной оснасткой. Или общаться с коллегами на мягких изогнутых диванах, устраивать брейн-штормы за круглыми столами, изучать данные на мультимедийных проекторах.

Приехавшие на совещание руководители региональных отделений и международных филиалов могут сосредоточенно работать в удобных креслах за полупрозрачной перегородкой, в deep-зоне с повышенным звукопоглощением, креативить над идеей за широким столом-бумерангом или непринужденно обсуждать детали проекта с коллегами у high table с панорамой на столицу.

В любой момент можно сменить ритм работы, перейти в лаунж-формат, полистать планшет под торшером, со вкусом пообедать на уютной кухне, отдохнуть с чашечкой эспрессо в плетеном кресле на видовой террасе.

Как организовать современный офис для креативных сотрудников
Фото: дизайн-бюро ZIKZAK

Для команды компании-заказчика был организован небольшой опрос, который показал: вариативность пространства и свобода выбора значительно повышает уровень комфорта во время проведения встреч или временного пребывания.  В Parimatch Tech давно принят свободный график, но с появлением нового корпоративного коворкинга оффлайн-формат работы и общения предпочитают большинство сотрудников.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно