Бизнес-идеи: проекты для писателей и переводчиков

Бизнес-идеи: проекты для писателей и переводчиков

10 успешных проектов и их инновационные идеи

Этот материал также доступен на украинском
Бизнес-идеи: проекты для писателей и переводчиков

Талант писателя сегодня ценится как никогда – обычные посты и сториз в соцсетях, небольшие эссе или объемные произведения, все чему можно научить и учиться.

О том, как превратить собственные писательские способности в заработок, Mind предлагает узнать из следующего материала из цикла «10 успешных бизнес-идей, реализованных в различных областях».

Публикации по материалам Entrepreneur подготовлено Mind вместе с бюро переводов «Профпереклад». Об идеях, воплощенных в сфере питания, в проектах по обслуживанию домов и квартир, об услугах персонального тренера, уходу за детьми и об опыте внедрения образовательных проектов вы можете прочитать в предыдущих публикациях.

Заниматься сочинительством можно в любой точке мира. Вам необходимо только надежное соединение с Сетью. Но, если вы хотите получать прибыль от своего бизнеса, не стоит пренебрегать советами. Предлагаем вам 10 примеров идей для писателей и переводчиков, которые вдохновят вас на собственное дело.

1. Fiverr: писательство и перевод

Fiverr – это платформа для фрилансеров, где писатели и переводчики со всего мира предлагают свои услуги и выполняют проекты для заказчиков. Не спешите заполнять профиль – сначала посмотрите, что презентуют другие авторы, какими словами описывают свои навыки и с кем вам придется конкурировать.

Раздел «Писательство и перевод» на платформе Fiverr охватывает весь ассортимент возможных проектов: от статей до сопроводительных писем и описания продукции. Этот сервис работает так: авторы презентуют свои умения и указывют цену, которую они за них просят, а клиенты выбирают того, кто, по их мнению, выполнит заказ лучше.

Инновационная идея

Fiverr позволяет авторам указывать любую цену за определенные навыки или вид работы. Именно писатель определяет, какой проект брать. Если автор владеет несколькими навыками, он может дополнить свой профиль другими категориями с сайта.


2. Копирайтер

Занимаетесь копирайтингом? Пишете тексты для многочисленных проектов: рекламные объявления, маркетинговые брошюры, пресс-релизы, ролики для ТВ и радио, а также каталоги? Попробуйте стать копирайтером-фрилансером и начните работать на себя. Вот пример человека, который удачно воплотила эту идею.

Журнал Lürzer's Archive назвал Колина Коркорана копирайтером №1 в США. Он получил много наград за различные кампании и рекламные тексты, представленные в многочисленных источниках. Он также работал на многие известные международные бренды.

Инновационная идея

Хотите выполнять различные заказы, работать со многими компаниями и получать проекты от многочисленных креативных агентств? Тогда развивайте в себе универсальные писательские навыки.

Колин Коркоран делает все: от текстов для печатных изданий до контента для радио и социальных сетей. Он специализируется на многих отраслях, что дает ему огромное преимущество перед конкурентами.

3. Фрилансер – автор очерков о путешествиях

Любите путешествовать и у вас есть талант к сочинительству? Тогда начните посещать интересные места и зарабатывать на этом деньги. Но не бегите сразу увольняться с работы и садиться в самолет. Сначала посмотрите, как этот человек превратил путешествия в профессию.

Мэтью Карстен целиком посвятил себя написанию блога Expert Vagabond о путешествиях. Он исследует планету уже 9 лет. В своем блоге Мэтью делится развлекательными историями, дает советы о бюджетном туризме, публикует забавные видео и вдохновляющие фото, а также рассказывает о безумных приключениях, произошедших с ним в разных уголках мира.

О нем рассказывали на каналах National Geographic, Lonely Planet, Travel Channel и в таких изданиях, как New York Times и Go Pro.

Инновационная идея

Поскольку Мэтью Карстен путешествует по миру, он также делает и продает профессиональные тревел-фотографии. Благодаря этому у него два источника прибыли и бюджета на путешествия по планете.

4. Корректор

Быстро находите ошибки в больших текстах из различных источников? Вы можете предоставлять услуги корректора как студентам, так и корпоративным клиентам.

The Write Words занимается корректировкой работ ученых, студентов, литераторов и текстов для бизнеса. Компания специализируется не только на диссертациях, докладах, очерках и планах исследований, но и на статьях для газет и журналов, рекламных материалах и научных публикациях.

Инновационная идея

Помните, что профессиональный корректор должен иметь не меньший опыт написания и редактирования текстов в других отраслях. The Write Words также занимается техническим редактированием, форматированием, составлением библиографии и предоставляет клиентам писательские услуги.

5. Администратор соцсетей

Социальные сети стали новой платформой для прямого общения между компаниями и клиентами. И это общение должно быть эффективным. Если вы имеете опыт по маркетингу в соцсетях, эта бизнес-идея может стать вашей.

Lyfe Marketing успешно занимается маркетингом на таких сайтах, как Facebook, Instagram и Google. С момента основания компания провела более 2000 маркетинговых компаний в соцсетях. Она оптимизирует каналы общения на нетворкингових платформах и помогает клиентам достичь желаемого уровня продаж.

Инновационная идея

Благодаря Lyfe Marketing, инвестиции в рекламу в соцсетях приносят ее клиентам больше лидов и продаж. Задача компании – привлечь реальный, органический трафик веб-сайтов и витрин своих заказчиков.

6. Блог

Блог предлагает читателям тематический контент, который может быть изложены на неформальном языке. Если ваш блог заинтересует достаточное количество людей, вы можете монетизировать его и получать ежемесячный доход от рекламы.

Посмотрите, что для своего успеха сделала эта компания, а потом займитесь написанием собственного контента.

Шан Виджендранат начала вести блог You Baby and I («Ты, младенец и я») после рождения первого ребенка, чтобы узнать у матерей о брендах товаров, которые они рекомендуют или, наоборот, не советуют. Она создала группу мам, которые прислушиваются друг к другу.

В 2016-м году ее блог был признан самым влиятельным в Африке в вопросах воспитания детей. Недавно он получил награду как лучший блог о воспитании в Южно-Африканской Республике. Она также сотрудничала с такими международными брендами как Mattel, Disney, LG, Volvo, Samsung и Unilever.

Инновационная идея

Начав вести свой блог, Шан Виджендранат поняла, что на рынке товаров для младенцев существуют значительные пробелы, поэтому она решила создать стартап под названием Momsays, где она помогает малым предприятиям и вдохновляет других, в частности бизнес-матерей.

7. Специалист по бизнес-планам

Каждому бизнесу нужен свой план. Но не все предприниматели знают, как его правильно составлять. Здесь в игру вступает специалист по бизнес-планам. Используйте свое стратегическое мышление, чтобы помогать предпринимателям справиться с этой задачей.

iAuditor разрабатывает бизнес-планы мирового уровня. Работа компании помогает стартапам привлекать и наращивать капитал, а малым и средним предприятиям – анализировать и совершенствовать свои операционные, экономические, маркетинговые и брендинговые стратегии.

Инновационная идея

В расширенный ассортимент организации также входят консультации по управлению предприятием, финансовые прогнозы, демографические исследования. Среди достижений iAuditor: более 11 000 клиентов из 14 стран, более 6100 бизнес-планов и привлечение финансирования в сумме более 37 млн рандов.

8. Самопубликация книг на Amazon

Независимо от жанра ваших произведений – художественного или документального – вы можете самостоятельно публиковать свои книги на платформе Amazon и получать прибыль от собственных работ. Но сначала посмотрите на примеры тех, кто уже успешно использовал этот ресурс.

Энди Вейр – компьютерный программист, которому пришло в голову опубликовать свою книгу. Он начал загружать ее частями на личный сайт для бесплатного чтения. Позже он опубликовал версию на платформе Kindle за 99 центов. В 2013 году книга стала такой популярной, что издательство Crown Publishing предложило ее автору $100 000.

Инновационная идея

Для достоверности романа Энди Вейр тщательно изучал орбитальную механику, условия на Марсе, историю пилотируемых космических полетов и ботанику. Благодаря успеху книга заняла 12-е место среди бестселлеров по версии The New York Times, а в 2015 году по ней была снята кинолента.

К сожалению, не каждому роману повезет получить признание критиков и принести большую прибыль.

9. Фрилансер-специалист по оптимизации сайтов

Как продвинуть статью и сайт в сети? Для этого существует новая стратегия – оптимизация по поисковикам (Search Engine Optimisation или SEO). Компании нанимают специалистов по SEO, чтобы нарастить трафик своих веб-сайтов, повысить прибыль и количество потенциальных клиентов.

Всего за один год Лора Пеннингтон прошла путь от учительницы государственной школы до фрилансера по совместительству, а затем полностью переключилась на собственное дело. Через несколько лет тяжелой работы и самосовершенствования она стала зарабатывать $20 000 ежемесячно в своей нише. Для рекламы услуг Лора Пеннингтон использовала платформу для фрилансеров Upwork.

Инновационная идея

Как только владельцы сайта Upwork узнали о ее успехе, они опубликовали о этом статью, державшуюся на главной странице три года. В течение этого времени ей писали другие фрилансеры, прося совета. Это натолкнуло Лору на идею второго бизнеса: онлайн-курсов о том, как достичь успеха на просторах фриланса.

10. Мастер-классы по писательскому делу

Бизнес-идеи: проекты для писателей и переводчиков

Существует немало бизнес-идей для писателей и переводчиков. Многие люди стремятся усовершенствовать литературные навыки на курсах и мастер-классах.

Чтобы вести такие занятия, вы должны иметь большую практику в этой области. И, если это именно ваш случай, скорее воплощать идею в жизнь. Предлагаем познакомиться с опытной писательницей, которой это удалось.

Сара Буллен ведет наставнический курсы и оказывает практическую помощь на своих международных выездных семинарах и мастер-классах. Она помогает другим улучшать писательские навыки и публиковать романы.

Инновационная идея

На своем сайте компания дает бесплатные советы писателям, которым нужны практические наставления. Курсы The Writing Room также учат, как презентовать книгу издателю, написать роман за 100 дней и подготовить отзыв на публикацию другого автора.

Литературная отрасль открывает столько возможностей, логично, что люди стремятся научиться писать или усовершенствовать свои навыки.

Как осуществить эту бизнес-идею

Чтобы проводить мастер-классы в этой области, у вас должен быть писательский опыт. Рекламу можно давать в магазинах и на литературных форумах.

Как достичь успеха

Эта бизнес-идея не предусматривает постоянных клиентов. Однако вы можете регулярно пополнять свой ассортимент тем, которые будут интересны слушателям. Чтобы удержать клиентов, разбейте занятие на уровни: начальный, средний и курсы для опытных.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате