Заболело в мире
13,323,530
Умерло в мире
578,628
Вылечилось в мире
7,399,310
Заболело в Украине
55,607
Умерло в Украине
1,427
Вылечилось в Украине
28,131
В поисках правды: почему стоит прочитать книгу Пола Экмана «Теория лжи»

В поисках правды: почему стоит прочитать книгу Пола Экмана «Теория лжи»

Как научиться разоблачать ложь

Этот материал также доступен на украинском
В поисках правды: почему стоит прочитать книгу Пола Экмана «Теория лжи»
Коллаж: Алина Горбачёва

Бэкграунд. Доктор философии, профессор Пол Экман столь долго и успешно изучал психологию эмоций и природу лжи, что его исследования вдохновили американских кинопродюсеров на создание сериала «Lie to Me». Собственно, прототипом главного героя и стал сам известный всему миру психолог. Доктор Экман был научным консультантом сериала, подробно анализировал и критиковал каждый эпизод, учил актеров и съемочную группу искусству распознавать обман.

Пол Экман также является автором нескольких научных трудов, один из которых («Теория лжи») переиздавался на английском языке несколько раз с 1985 по 2009 год.


На основании 50-летних исследований доктора Экмана в 2019 году была основана компания Paul Ekman International, которая во многих странах мира проводит семинары по эмоциональным навыкам и методам распознавания лжи.

Оригинальное название: Telling Lies: Clues to Deceit in the Marketplace, Politics and Marriage

Издательство: «КМ-Букс»

Тираж: 3000 экземпляров

Сюжет. Эту уникальную книгу можно назвать энциклопедией лжи. Несмотря на то что тема психологии эмоций и их проявлений у людей очень сложная, любой может получить общие сведения о феномене лжи, обо всех ее признаках (вербальных и невербальных), о том, как работают над разоблачением лжецов соответствующие мощные государственные учреждения, какой может быть ложь в обычной жизни человека и какие есть в мире методы и практики раскрытия лжи.

Структура повествования построена очень удачно, а серьезная научная информация представлена понятно, легко и интересно на множестве примеров  и описании исследований автора. О том, насколько тонкой, хрупкой и одновременно сверхмощной и жизненно опасной может быть ложь, читателю как-будто рассказывают сами участники исторических событий разных времен и стран, а также участники из реальной практики Пола Экмана.

В начале книги исследователь подает собственное определение термина: ложь – это сознательное действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без четко выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правды.

Также психолог считает, что есть две основные формы лжи:

  • умолчание (сокрытие правды);
  • искажение (сообщение ложной информации).

В подтверждение этого тезиса Экман в книге приводит множество.

Кроме основных форм, есть также несколько разновидностей лжи:

  • сокрытие истинной причины эмоции;
  • сообщение правды как лжи;
  • полуправда;
  • уловка.

Далее следует раздел, посвященный методам, благодаря которым можно разоблачить ложь. Часто человеческий разум и чувства могут плохо с нами пошутить. Именно поэтому нередко даже прирожденный лжец может попасть в ловушку собственной психики. Например, с начала он может выбрать неудачную линию поведения, недостаточно сфальсифицировать эмоции, чувствовать страх разоблачения или его могут грызть угрызения совести. Все перечисленное может проявиться в мимике, голосе или движениях тела, даже если лжец тщательно пытается это скрыть.

Отдельный (и весьма познавательный) раздел посвящен способам определения лжи по словам голосу, движениям тела и мимике. Конечно, после освоения этого материала вы не станете Кэлом Лайтманом (главный герой сериала «Lie to Me», ведущий в мире специалист по распознаванию лжи), но на бытовом уровне вы сможете понять,когда вами пытаются манипулировать с помощью лжи. Кстати, навык разоблачения обмана может пригодиться тем, кто, например, набирает и оценивает работников на предприятии. В книге есть яркие примеры работы профессиональных «охотников за головами», которые вынуждены по роду занятия прибегать ко лжи.

Самый большой раздел книги посвящен детектору лжи. Пол Экман развенчивает, пожалуй, все распространенные мифы об этом устройстве, о его назначении, механизмах работы и сфере применения.

Научные свидетельства по этой теме довольно ограничены, поэтому автор подробно объясняет:

  • кто именно использует детектор лжи;
  • как работает детектор лжи;
  • действительно ли он способен фиксировать то, что человек врет (на самом деле – нет);
  • что такое техника контрольных вопросов и как она работает;
  • и много другого интересного и мало известного гражданам, которые не соприкасаются в жизни с детекторами лжи.

Все аспекты темы Экман иллюстрирует, как обычно, реальными событиями. Например, ошибками следствия, когда после расследования и проверки подозреваемых на детекторе лжи были признаны виновными невиновные люди.

Об использовании устройства для проверки людей – в книге об этом также есть интересные доказательства и свидетельства.

«Все лгут», – говорил доктор Хаус, главный герой еще одного известного сериала. И он был прав. Ложь сопровождает нас повсюду и всегда. Супруги лгут друг другу, родители врут детям, а дети – родителям, начальники – подчиненным и наоборот. Политики тем более врут. Однако ложь разная, ее сопровождают различные эмоции и основывается она на определенной цели. Мы все в определенное время надеваем маски, стараемся скрыть эмоции, сохранить какую-то свою тайну или даже хотим манипулировать кем-то. Все это – естественные действия человека, мы способны контролировать чувства, хоть и не безупречно. А если бы не умели, то были бы все на уровне трехмесячного ребенка, который не может скрывать или управлять эмоциями.

Природа дала нам способность лгать или говорить правду, замечать и останавливать ложь или не обращать на нее внимание. У нас есть выбор. Вот что главное. А то, что мы не можем видеть насквозь всех вокруг, делает нас действительно уникальными.

Вам понравится, если: вам интересно научиться распознавать эмоции людей для понимания их природы и для расширения собственных знаний о причинах исторических событий.

Вам не понравится, если: вы ждали подробной инструкции по распознаванию обмана. Эта книга не дает алгоритмов разоблачения лжи. Она учит видеть скрытые эмоции, но для того, чтобы вовремя распознать ложь, а не манипулировать другими.

Главная причина прочитать: эмоциональная сфера человека – очень интересный и глубокий аспект психики. Ложь является естественным процессом, который может быть как полезным, так и смертоносным. Все зависит от целей того, кто лжет. Или того, кто хочет, чтобы его обманули.

Еще три очень интересные книги о лжи:

Сет Стівенс-Давідовіц «Усі брешуть»

Люди лгут в опросах, интервью и социальных сетях. Люди лгут руководителям, любимым и себе. Но, ища что-то в интернете, они выдают все свои тайны.

Каково же на самом деле наше общество? Что знают мощные базы данных о сексе, политике, потреблении, наших страхах и желаниях?

Специалист по Data Science Сет Стивенс-Давидовиц проанализировал статистику поисковых запросов и сделал невероятные выводы, благодаря которым его книга стала бестселлером.


Юлія Смаль «Як я була ботом»

Автору самому пришлось побывать ботом, и теперь она рассказывает о своем опыте и о том, как устроены наши интернет-чащи.

Она делится соображениями о вирусной рекламе и природе холиваров, об интернет-мошенниках и разнице между ботами, троллями и хейтерами, об информационной гигиене и сохранении здравого смысла в условиях сплошного информационного шума.

И наконец, о том, как соцсетевые паразиты влияют на наши реалии.


Філіп Г’юстон, Майкл Флойд, Сьюзен Карнісеро «Анатомія брехні: колишні офіцери ЦРУ навчають визначати обман»

Бывшие офицеры ЦРУ, ведущие специалисты по распознаванию лжи, рассказывают читателю о методах ее разоблачения.

Только представьте, насколько изменились бы ваши отношения с людьми, если бы вы могли своевременно выявлять, врут ли вам или говорят правду: собеседование с кандидатом на рабочее место, инвестиции, разговор с ребенком о наркотиках, первое свидание.

Способность вовремя распознавать ложь может помочь вам предотвратить неожиданным негативным последствиям.

В книге «Анатомия лжи» эксперты рассказывают, как они пользовались методологией, разработанной Хьюстоном, для разоблачения обмана в борьбе с терроризмом и преступностью, и как эти методы можно использовать в обычной жизни. Измените правила игры – и вы сможете в корне изменить свою жизнь.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате