Вложить и заработать: как иностранцам начать бизнес в Украине

Вложить и заработать: как иностранцам начать бизнес в Украине

Как выбрать организационно-правовую форму предприятия

Цей матеріал також доступний українською
Вложить и заработать: как иностранцам начать бизнес в Украине
Фото: pixabay

Одна из главных тем украинской власти независимо от партий и политических предпочтений – иностранные инвестиции. Кажется только ленивый не говорит об их привлечении. Действительно ли иностранные компании и частные инвесторы будут заходить в Украину, Mind узнавал из интервью послов европейских стран, в частности Великобритании, Королевства Норвегии, Индии, Королевства Швеции, Словакии, Швейцарии, Республики Корея, Венгрии, Республики Польша

Сегодня же речь пойдет о тонкостях регистрации бизнеса в Украине для тех, кто готов инвестировать. Об особенностях всех вариантов «старта» бизнеса в Украине для нерезидентов рассказал Mind председатель финансово-аудиторского комитета, CFO «Октава Капитал» Дмитрий Рыбальченко.

В доковидном 2019 году приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил $4, 5 млрд. Пандемия 2020–2021 годов во всех странах вызвала кризис в экономике, но инвесторы продолжали искать отрасли, где можно заработать.

В Украине обвал инвестиций в 2020 году побудил власть искать мощные инструменты для привлечения внимания потенциальных иностранных инвесторов. Формально, зарегистрировать бизнес с иностранными инвестициями в нашей стране можно в общем порядке, согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». Казалось бы, все просто – выбирай организационно-правовую форму будущего предприятия, регистрируйся, добросовестно работай, плати налоги и масштабируйся.

В украинском законодательстве уже давно нет такого понятия, как «предприятие с иностранным капиталом», и теперь при создании бизнеса чаще всего используются следующие формы: общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество с дополнительной ответственностью (ОДО), акционерное общество (АО), совместное предприятие (СП), представительство иностранного юридического лица.

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью – это самая распространенная форма хозяйствования среди нерезидентов в Украине, ведь она позволяет не только начать бизнес, но и получить основание для легального пребывания в стране.

К тому же создание ООО имеет много преимуществ, таких как:

  • возможность работать с крупными инвесторами, юридическими лицами, для которых именно наличие ООО часто имеет значения;
  • ответственность по своим обязательствам только капиталом общества (для регистрации ООО в Украине не установлено минимального размера уставного капитала);
  • при регистрации ООО в Украине для иностранца последний становится полноценным владельцем компании, а после получения разрешения на работу будет официальное основание для получения вида на жительство в Украине;
  • при необходимости бизнес в форме ООО можно продать или передать на «альтернативную ликвидацию» в течение нескольких дней и т. д.

Акционерное общество 

Акционерное общество – это специфическая форма организации, основное отличие которой – способ раздела имущества компании и порядок распределения ее прибыли. Обычно акционерное общество создают, когда необходимо мобилизовать большие средства для вложения их в оборудование, масштабную технику, ТМЦ, причем сразу на начальном этапе.

Кроме удобства привлечения инвестиций, среди преимуществ акционерного общества стоит отметить:

  • удобное и прозрачное управление и разделение исполнительных и властных функций (у акционеров много прав, а сами АО стратегически устойчивые);
  • защищенность личного имущества акционеров от претензий кредиторов;
  • высокая ликвидность акций, возможность получать в случае успешной деятельности высокие прибыли.

Совместное предприятие

Совместное предприятие – это классический вид бизнес-партнерства между украинскими и иностранными учредителями. Оно дает возможность объединить ресурсы, опыт и связи участников. К преимуществам этой формы ведения бизнеса относится ряд возможностей, которые открывает СП для партнеров:

  • работа на рынках стран, где запрещена или ограничена деятельность иностранных фирм без участия местного партнера;
  • получение льгот местного партнера;
  • быстрое приспособление к местной среде с помощью партнера;
  • минимизация рисков в условиях меняющейся политической и экономической ситуации в стране.

Представительство

Представительство иностранного юридического лица предполагает, что учреждение, которое представляет интересы иностранного субъекта хозяйственной деятельности в Украине, имеет материнскую компанию за рубежом; не является юридическим лицом в Украине, то есть самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность не может, а только действует от имени иностранного предприятия, но по украинским законам.

Создание иностранного представительства имеет следующие преимущества:

  • прямые возможности перечислить средства со счета на счет иностранной компании;
  • вести деятельность от имени иностранной компании;
  • нет необходимости оформлять разрешения на работу своих сотрудников.

Что именно регистрировать?

Какую организационно-правовую форму регистрации и ведения бизнеса выбрать, нужно решать с учетом приоритетов предприятия. Но при организации бизнеса иностранные инвесторы часто применяют именно форму ООО, ведь она проще и экономически выгоднее: стоимость создания такой компании в несколько раз ниже, а на регистрацию нужно не более трех дней.

В общем можно сказать, что, хотя культура и условия ведения бизнеса в Украине хуже, чем за рубежом, во многих случаях иностранцы выбирают для открытия бизнеса именно Украину, несмотря на риски и несовершенные правила игры.

Их привлекает земля, дешевая рабочая сила, некоторые сферы бизнеса, которые до сих пор слабо развиты в стране, новые рынки сбыта, а иногда и немалые прибыли, которые в Украине получить гораздо проще, чем за рубежом. В основном Украине это на пользу. И, если власти пока не могут создать «тепличный» инвестиционный климат для иностранных партнеров, надо хотя бы не усложнять те условия, которые уже существуют.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно