Открытая вакансия: правила трудоустройства иностранцев для резидентов «Действие City»

Открытая вакансия: правила трудоустройства иностранцев для резидентов «Действие City»

И в чем отличие гиг-контракта от трудового договора

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Открытая вакансия: правила трудоустройства иностранцев для резидентов «Действие City»
Фото: depositphotos

Неделю назад президент Владимир Зеленский анонсировал запуск спецрежима «Дія City»Соответствующий закон, регулирующий этот режим для IT-компаний, глава государства подписал в декабре прошлого года. Вместе с урегулированием налогообложения этой сферы документ закрепляет и правила трудоустройства – вводит гиг-контракты, предусматривающие трудоустройство иностранных граждан в Украине. Как оформить гиг-контракт и чем он отличается от трудового договора, рассказал Mind партнёр GOLAW, руководитель практики корпоративного права и M&A, адвокат Максим Лебедев.

Подробнее о новых правилах работы для айтишников – в материалах Mind «На старте: сколько будет стоить айтишникам резидентство в «Дія City», «Дія City» в действии: кого ждут среди резидентов новой системы», «Шанс для «Дія City»: в чем преимущества и почему есть недовольные».

Уже в ближайшее время украинские IT-компании получат более простые и доступные правила трудоустройства иностранцев. Такие правила будут доступны в рамках правового режима «Дія City» – виртуальной свободной экономической зоны со специальным налоговым и правовым режимом.

ІТ-компании-резиденты «Дія City» смогут трудоустраивать иностранцев по упрощенной процедуре. Резидент «Дія City» имеет право привлекать к выполнению работ (оказанию услуг) иностранных ІТ-специалистов на основании трудовых контрактов, гиг-контрактов, а также других гражданско-правовых или хозяйственно-правовых договоров, в том числе с физическими лицами-предпринимателями.

Трудоустройство иностранца по гиг-контракту

Если иностранный ІТ-специалист сотрудничает с резидентом «Дія City» на условиях гиг-контракта, разрешение на применение труда такого иностранца получать не нужно.

Трудоустройство иностранца по трудовому договору

Если же резидент «Дія City» решит трудоустроить иностранного ІТ-специалиста на основании трудового контракта, требование о получении разрешения на использование труда такого иностранца останется в силе.

Сколько времени действует разрешение при трудоустройстве по трудовому контракту?

Как и раньше, для иностранных ІТ-специалистов, работающих в Украине на основании трудового договора (контракта), разрешение на трудоустройство выдается на срок действия такого трудового договора (контракта), но не более чем на три года.

Соответствующая норма распространяется как на резидентов «Дія City», так и на ІТ-компании, не получившие статус резидента «Дія City».

Есть ли требования о минимальной заработной плате для иностранцев в рамках «Дія City»?

Поскольку гиг-специалисты и иностранные ІТ-специалисты относятся к особой категории иностранцев, претендующих на трудоустройство в Украине, на них не распространяются требования законодательства об обязательной выплате заработной платы в размере не менее 10 минимальных заработных плат.

Таким образом, соответствующие требования не применяются к иностранцам, выполняющим работы (оказывающим услуги) на условиях гиг-контракта, и иностранцам, трудоустроенным по трудовому контракту.

Следует учесть, что вознаграждение иностранцев будет учитываться при расчете размера среднего месячного вознаграждения работников и гиг-специалистов в рамках «Дія City», которое, согласно закону, должно составлять не менее чем эквивалент 1200 евро.

Пребывание иностранных ІТ-специалистов в Украине

Пребывание иностранных ІТ-специалистов в Украине возможно на основании временного или постоянного вида на жительство в Украине.

Заключение резидентом «Дія City» гиг-контракта или трудового контракта с иностранцем является основанием для получения таким иностранцем вида на временное проживание в Украине.

Иностранцы, которые сотрудничают с резидентами «Дія City» на условиях гиг-контракта, должны подать такой гиг-контракт в Государственную миграционную службу с целью получения соответствующего вида на временное проживание.

Что касается иностранных ІТ-специалистов, сотрудничающих с резидентами «Дія City» на условиях трудового контракта, то для них остается действующим требование о представлении в Государственную миграционную службу соответствующего разрешения на трудоустройство.

Остальные документы, необходимые для получения вида на временное проживание в Украине, остаются неизменными, это:

  • паспорт иностранца с визой типа D и переводом на русский язык;
  • действительный полис медицинского страхования;
  • квитанцию ​​об уплате административного сбора;
  • обязательства резидента «Дія City» уведомить ГМС и государственную службу занятости о досрочном расторжении или прекращении гиг-контракта (трудового контракта) с таким иностранцем.

Следует учесть, что для гиг-специалистов (иностранцев и граждан Украины) в рамках «Дія City» предусмотрена возможность полностью удаленной работы. Поэтому пребывание иностранных гиг-специалистов в Украине не обязательно.

Что в итоге?

Для резидентов «Дія City», планирующих работать с иностранцами на условиях гиг-контрактов, порядок оформления сотрудничества с нами значительно упростился. Отсутствие прямой обязанности получать разрешение на трудоустройство иностранных гиг-специалистов позволит ІТ-компаниям привлекать таких специалистов в проекты без лишних задержек и бюрократических процедур.

В то же время правила оформления трудовых отношений с иностранными ІТ-специалистами на основании трудового контракта для резидентов «Дія City» останутся неизменными. Такие же правила будут действовать и для компаний, которые решат не получать статус резидента «Дія City».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно