Кандидатская по экономике. Анатолий Гриценко, инфраструктура, связь и инновации

Кандидатская по экономике. Анатолий Гриценко, инфраструктура, связь и инновации

Что изменится в сфере инноваций, ІТ и телекоммуникаций, если президентом станет именно этот кандидат – рецензия Mind

Цей матеріал також доступний українською
Кандидатская по экономике. Анатолий Гриценко, инфраструктура, связь и инновации
Фото: УНИАН

Mind продолжает публикацию редакционного анализа решений, которые предлагают (или чаще – не предлагают) кандидаты в президенты Украины по отдельным отраслям. С полным перечнем вопросов, на которые мы искали «ответы» у кандидатов, можно ознакомиться здесь; все материалы специального проекта Mind «Кандидатская по экономике» здесь.

Читайте также: Честный, первый, непроходной: 9 фактов об Анатолии Гриценко

Читайте также: Кандидатская по экономике: 20 тезисов Анатолия Гриценко на встрече с бизнесом

Читайте также: Кандидатская по экономике. Анатолий Гриценко и аграрии

В предвыборном штабе Анатолия Гриценко тоже не посчитали нужным отвечать на вопросы Mind. Поэтому мы анализируем слова и действия кандидата, которые могут помочь предсказать его политику в отношении дальнейшего развития инфраструктуры и высокотехнологичного сектора в стране.

В отличие от Владимира Зеленского или Юлии Тимошенко, в своей предвыборной программе Анатолий Гриценко не делает отдельный акцент на политике инноваций. В 2010 году, когда он баллотировался на пост президента впервые, в его программе был пункт об освобождении от налогообложения расходов на инновации и инвестиций в новейшие технологии. Однако на этот раз кандидат решил воздержаться от громких заявлений и резких шагов.

Из нынешней программы и публичных выступлений Гриценко можно сделать вывод, что инфраструктура, ІТ и инновации имеют для него такое же значение, как аграрная сфера, образовательная или любая другая. И «рецепты» он предлагает универсальные для всей экономики: повышение уровня мотивации и профессионализма на всех уровнях, налоговые и экономические стимулы производства продукции с высокой добавленной стоимостью, защита права собственности и возвращения капиталов из офшоров.

Всего несколько фраз из предвыборной программы Анатолия Гриценко касаются непосредственно инноваций, и особых изменений для отрасли они не предвещают. Впрочем, изменения могут прийти с другой стороны – от команды Андрея Садового, который снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. Поэтому Mind проанализировал выступления обоих политиков на эту тему.

Инфраструктура 

В ходе встречи с бизнесом, февраль 2019:
Держпідтримка має бути в оборонному комплексі, в енергозбереженні. Її обсяги треба збільшити разів у 40. Підтримка держави може бути класним стартапом, де буде компенсуватися відсоток за кредитами. Беріть кредит – держава компенсує відсотки, а потім ви почнете з лишком повертати [ці кошти] державі [своєю ефективністю]. Те, що працюватиме на прозорість і конкуренцію – буде впроваджуватись. Без мільйонів лобістських виключень це розумно.

Про транзитний потенціал України говорять дуже давно. Але серйозних глобальних проектів в інфраструктурі приватний бізнес не реалізує.

Предвыборная программа Анатолия Гриценко:
Не буде необґрунтованих закупок дорогої імпортної техніки та обладнання – на будівництві нових доріг, мостів, вокзалів та аеропортів надамо перевагу вітчизняним виробникам і створимо сотні тисяч нових робочих місць для українців.

Комментарий Mind

Анатолий Гриценко – самый загадочный персонаж для сферы инфраструктуры и транспорта. В его предвыборных обещаниях звучат общие мысли и тезисы, но нет даже намека на конкретику, как будет развиваться то или иное транспортное подразделение.

Если в сфере авиации на ситуацию может влиять рынок, то в сфере железнодорожных перевозок и морской инфраструктуры, прежде всего портов, наблюдается большая зарегулированность и мощное лобби крупнейших бизнес-групп. Здесь очень важно определить ключевые проблемы отрасли и понять, как лоббированные компаниями идеи отразятся не только на государственном предприятии, инфраструктуре и бизнесах отдельных групп, но и на рынке в целом.

Сделать это будет сложно: лоббисты уже успели создать необходимый им информационный фон, поэтому разбираться в ситуации придется с нуля – а на это понадобятся месяцы. И в случае принятия непопулярных решений нужно будет выдержать давление и даже шантаж монополистов.

Летом 2018 года в интервью одному из изданий Анатолий Гриценко сказал, что не поддерживает олигархов, но готов поддержать и дать официальный статус лоббизму. Но возникает резонный вопрос: как он собирается реализовывать такую ​​концепцию, например, в сфере железнодорожных перевозок, где доля грузов группы СКМ составляет до 30%? Идти навстречу интересам компании и договариваться с ее представителями все равно придется, ведь от этого зависят очень многие процессы на железной дороге, среди которых и ее развитие.

Электронное управление

Предвыборная программа Анатолия Гриценко: 
Не буде потреби носити в державні установи купу документів, довідок і копій – буде Єдиний державний реєстр і заборона чиновникам вимагати інформацію, якою влада вже володіє.

Функції держави будуть скорочені й переведені на інтернет-технології – щоб мінімізувати контакти громадян з чиновником.

Блог Анатолия Гриценко на «Украинской правде», февраль 2017: 
Влада має у реєстрах усі судові рішення? Влада знає, хто з нас судимий, а хто ні? Знає. Заборонити владі вимагати від нас довідки про судимість! І не тільки про судимість.

Влада видала мені свідоцтво про народження, потім паспорт, ідентифікаційний код, права водія, атестати й дипломи про освіту, свідоцтво про реєстрацію машини, документ на право власності (квартира, земельна ділянка), документ про шлюб, свідоцтво про народження дітей, документи про народження чи смерть батьків, влада зареєструвала місце мого проживання, вона знає, що я не судимий...

Влада все це знає і має у своїх базах даних, реєстрах, архівах, з датами і номерами, на всіх нас з Вами!!!

І при тому влада, на кожному кроці, продовжує вимагати довідки, свідоцтва, різні надумані документи, та ще й копію їй принеси, та ще й у нотаріуса проштампуй, заплати за проїзд, витрать час, потім чергового папірця чекай тижнями і місяцями?!

Комментарий Mind

Очевидно, что в программе Анатолия Гриценко речь идет о введении электронного управления. Это не какой-то новый вектор развития – сейчас в Украине есть целое Государственное агентство по вопросам электронного управления. Оно уже ввело 120 электронных административных услуг, среди которых – получение справок о несудимости по интернету, открытие ФЛП онлайн.

Также агентство реализует государственную политику в сфере открытых данных, занимается вопросами электронного документооборота, электронной идентификации и т. п.

Норма о запрете чиновникам требовать данные, которые уже есть в распоряжении государства, прописана в украинском законодательстве. А именно в законе об административных услугах от 2012 года.

Однако по факту она не выполняется из-за законодательной коллизии: она не имеет прямого действия, и в то же время в других законах есть прямое требование, что для получения конкретной услуги человек должен предоставить такой-то перечень информации. Удастся ли Гриценко-президенту сделать эту норму обязательной, зависит не только от него самого, но и от парламента, который может проголосовать или не проголосовать за такую ​​инициативу.

Судя по программе и комментариям Гриценко, он планирует продолжить курс на «оцифровку» государства, но особенно акцентирует на взаимодействии реестров и интероперабельности.

Сейчас этим вопросом также занимается Госагентство. В частности, внедряется новая система взаимодействия государственных органов «Трембита», разработанная на основе эстонского опыта системы X-Road – таким образом, чтобы различные государственные органы могли обмениваться данными через защищенные протоколы.

Итак, приход Гриценко на пост президента принципиально новых идей в электронное управление не принесет. Главное, чтобы новый президент последовательно внедрял уже начатые процессы, а не пытался изобретать велосипед.

Госзаказ на инновации

Предвыборная программа Анатолия Гриценко:
Не буде президент «заробляти на крові» і на армії – армія буде оснащеною, а Державне оборонне замовлення стане інструментом розвитку фундаментальної науки і проривних технологій, у тому числі для інновацій і передових кластерів економіки України.

Комментарий Mind

Длительное вооруженное противостояние на востоке Украины дало толчок технологиям, связанным со спасением жизней и вооружением. Некоторые украинские разработки ГК «Укроборонпром» довольно успешно демонстрирует на международных выставках и пытается продавать за границу. Среди них – мини-бронетранспортер «Фантом», боевой модуль «Тайпан», несколько отечественных беспилотников.

Но есть большая разница между тем, что показывают на выставках, и тем, что попадает на вооружение украинской армии. Те же БПЛА Украины преимущественно импортирует.

В марте на заседании Совета национальной безопасности и обороны ее председатель Александр Турчинов призвал Кабмин отдавать предпочтение отечественным производителям, когда речь идет о закупках для оборонного сектора. Но оборонка – сложная и коррумпированная отрасль, и вряд ли Гриценко удастся одним волевым решением сломать существующие там схемы.

Министерство цифровизации

В случае победы Анатолия Гриценко на президентских выборах в Украине может появиться Министерство цифровизации. Сам кандидат об этом не говорил, но такие планы озвучивал Андрей Садовый, которому Гриценко теперь обещает пост премьер-министра.

Андрей Садовый на встрече с бизнесом, февраль 2019:
Якщо буде сформований новий уряд, я пропонуватиму [Олександра] Данченка (народний депутат України, голова комітету ВР з питань інформатизації та зв'язку. – Mind) розглядати на пост міністра цифровізації. У цьому міністерстві я б поєднав функції Мінюсту та Мінекономіки.

Комментарий Mind

Кандидатуру Александра Данченко на должность министра можно считать достаточно удачной. Прежде чем отправиться в политику, он возглавлял телекоммуникационную компанию «Датагруп», а предлагаемые им законодательные инициативы обычно были направлены на развитие рынков ІТ и телекоммуникаций.

Однако вопрос вызывает сама идея создания подобного министерства. «Как убить инновации в стране? Надо создать Министерство инноваций», – эту распространенную среди айтишников шутку озвучил организатор форума интернет-деятелей iForum Александр Ольшанский во время встречи с другим кандидатом в президенты Украины – Владимиром Зеленским, которому идея министерства сначала также казалась удачной.

В бизнес-среде бытует мнение, что своим успехом инновационные бизнесы обязаны именно невмешательству государства в рыночные процессы. В свое время государство не знало, как регулировать интернет или ІТ, новые для него сферы, а следовательно рынок сам себя отрегулировал.

Итак, создание профильного министерства – это резкий шаг, который может поднять волну негатива в бизнес-среде и среди интеллектуальной элиты.

Дальнейшая судьба «Укртелекома»

К команде Гриценко примкнул и экс-нардеп от БПП Егор Фирсов. Он якобы отвечает за часть партийной программы, связанную с экологией и инновациями.

Егор Фирсов в эфире телеканалу ZIK:
Найвеличніше джерело корупції в Україні – державні підприємства.

Блог Егора Фирсова на «Украинской правде», январь 2018: 
Деахметизація – це не реприватизація. Ми не збираємося боротися з великим капіталом, ми всього лише хочемо, щоб бізнес залишався бізнесом, а бізнесмен не перетворювався на всесильного феодала. Ми за те, щоб заводи були для міста, а не місто для заводів. Сьогодні Ахметов монопольно контролює більшість критично важливих сфер міста (Маріуполя. – Mind) – всю адміністративну вертикаль, надходження в міський бюджет, більшість ЗМІ, комунальні підприємства. У такій ситуації говорити про повноцінне самоврядування не доводиться.

Комментарий Mind

В общем Фирсов является сторонником приватизации. По его мнению, в государственной собственности предприятия работают крайне неэффективно и являются убыточными, потому что в каждом из них у политиков сидят «свои» люди, которые выкачивают из них деньги. Впрочем, в честную приватизацию при нынешнем правительстве, парламенте и президенте он не верит.

Можно предположить, что в случае победы Анатолия Гриценко, Егор Фирсов будет склонять его к приватизации госпредприятий.

Вместе с тем Фирсов – выходец с Донбасса, одной из главных проблем своего региона считает концентрацию критически важной инфраструктуры в руках олигархов вроде Рината Ахметова. Поэтому вопрос реприватизации «Укртелекома», вероятно, будет подниматься.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате