Кандидатская по экономике. Юлия Тимошенко и ее бизнес-партнеры

Кандидатская по экономике. Юлия Тимошенко и ее бизнес-партнеры

Анализ деловых и финансовых связей кандидата в президенты

Цей матеріал також доступний українською
Кандидатская по экономике. Юлия Тимошенко и ее бизнес-партнеры
Фото: УНІАН

Целью проекта «Кандидатская по экономике» было не только проанализировать, насколько кандидаты в президенты Украины ориентируются в современных экономических вызовах страны и готовы на них реагировать, но и показать, как претенденты на «первое кресло» транслируют свои политические взгляды. То есть какими принципами будет руководствоваться каждый из лидеров гонки, осуществляя полномочия главы государства. И попытаться, используя различные оценки или действия, спрогнозировать, каким образом будет развиваться та или иная отрасль, в случае победы конкретного кандидата.

Читайте также: Кандидатская по экономике: 20 тезисов Юлии Тимошенко на встрече с бизнесом

Читайте также: Кандидатская по экономике. Юлия Тимошенко, дороги, связь и цифровой разрыв

Ответы на эти вопросы можно искать не только в предвыборных спичах, но и опираясь на другие косвенные данные. Например, на ближайшее окружение того или иного вероятного «отца/матери нации». Ведь вполне очевидно, что в случае победы на выборах, предположим, Олега Ляшко, мы будем руководствоваться идеями, если можно так сказать, радикально-олигархического либерализма.

О том, насколько верно это предположение, мы судим, например, по тому, что некий Александр Рыженков, отец генерального директора компании «Метинвест Холдинг» Юрия Рыженкова, в 2012–2014 годах арендовал принадлежавшую Ляшко недвижимость, а в 2017-м купил у Олега Валерьевича квартиру и все прочее за 15,9 млн грн. И это основной источник доходов Ляшко за последние несколько лет. Финансами в Радикальной партии занимается председатель  исполнительного комитета Юрий Зинченко, экс-директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и один из директоров все того же «Метинвест Холдинга» в 2017–2018 годах.

Увы, ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего взгляда на ближайшее окружение Юлии Тимошенко, Владимира Зеленского, Петра Порошенко или Анатолия Гриценко такую же жесткую зависимость установить нельзя. Но знать о том, кто платит, и о том, кто и какую политическую «музыку» какому кандидату в президенты будет заказывать, очень важно и полезно.

Редакция Mind долго раздумывала над тем, стоит ли «погружаться» в тему бизнес-связей и доходов кандидатов в президенты. В информационном пространстве мелькает слишком много ссылок на различные реестры, мелкие сайты, судебные решения или источники, которые предпочитают оставаться анонимными.

И все же мы приняли решение рискнуть и опубликовать собранный материал по трем лидерам президентской гонки. Мы понимаем, что по части материалов нам не удалось найти подтверждения у более чем одного источника, поэтому не можем претендовать на абсолютную корректность оценок. Но по крайней мере все три кандидата – в одинаковых условиях.

«Батькивщина» и ее «батька»

Пять лет назад, накануне парламентских выборов – 2014, в «Батькивщине» прошла чистка, которую назвали тогда модным словом «люстрация». Партию покинули 1519 далеко не рядовых членов и 726 депутатов советов разных уровней. Без сомнения, это были люди, которые внесли весомый интеллектуальный (и не только) вклад в партийную избирательную кампанию.

Весьма вероятно, что именно по этой причине схема финансирования «Батькивщины»  в 2014 году изменилась: вместо легко угадываемых журналистами «генеральных спонсоров» организация привлекла к сотрудничеству хорошо или плохо, но законспирированных «доноров». Если говорить об официальном фонде парламентской кампании – 2014, то 107,4 млн грн из задекларированных 109,4 млн составили тогда «добровольные взносы». Это позволило «Батькивщине» вплоть до настоящего времени опровергать любые слухи, сплетни и публикации СМИ о политически мотивированной финансовой помощи со стороны олигархов или крупного бизнеса.

Сегодня Юлия Тимошенко – официально самый несостоятельный, в смысле отсутствия недвижимости, а также значительных средств на банковских счетах и наличными,  политик Украины. «Ви  знаєте,  коли  я  зробила  перший  крок  в  політику (в 1997 году. – Mind), я відмовилася від будь-якого бізнесу, бо вважаю, що бізнес і політика – несумісні і сумісними бути не можуть через конфлікт інтересів», – заявляла Тимошенко.

Однако бизнес родственников, которые предусмотрительно не проживали и не проживают вместе с Юлией Владимировной и не ведут с ней общего хозяйства, а значит, не могут быть указаны в декларации, с политической деятельностью лидера партии «Батькивщины» оказался вполне «совместимым». Например, дом в Козине (коттеджный городок «Срибна затока». – Mind), очень дорогом пригороде Киева, Тимошенко арендует (200 000 грн/год. – Mind) у Татьяны Шараповой, своей двоюродной сестры. Неподалеку, в Конча-Заспе, дочь Евгения Тимошенко вместе со своим вторым мужем Артуром Чечеткиным арендует жилье у своей двоюродной бабушки Антонины Ульяхиной. 

И, в отличие от Юлии Владимировны, все ее родственники активно занимаются бизнесом в Украине и не только. Например, муж, Александр Тимошенко, ежегодно декларирует доходы, получаемые от компаний Diafox Consulting, Britico Product, Toulouse Net и др. «[Юлия Владимировна] никогда не скрывала, что у ее мужа есть бизнес, он получает доход и работает в Чехии», – заявила пресс-служба «Батькивщины» в феврале 2018-го. В том же году стала также публичной информация о чешской Medical Invested Capital True Standing Europe, учрежденной Medic Trust (Гвинея), и об одноименной Medical, учрежденной в Англии (company number 07035800, 2nd floor, 167-169, Great Portland Street, London, W1W 5PF).

По крайней мере одна из этих Medical имела самое непосредственное отношение к Александру Тимошенко – управляющему партнеру.

А уже со счетов Britico Product, а также опосредованно связанных с ней Trident Foundation, Shelderton Investment, Interamex, Restort Group Ltd, Alpha Tech Inc., Wargrave Trading и др. оплачивались услуги (около $1,15 млн. – Mind), например,  Wiley Rein, лоббировавшей интересы Юлии Тимошенко и «Батькивщины» в США.

Читайте также: Кандидатская по экономике. Юлия Тимошенко, промышленность и приватизация

Трансграничное бескорыстие

Если проанализировать финансовые документы этих и других офшорных компаний, можно легко найти связь с некими иностранными гражданами, которые спонсировали партию «Батькивщина». Например, с  Ли Иши (Китай),  Шейхом  Хуссейном (Индия),  Эриком Далгрена (США), Ричардом Адамсом (ЮАР). Эти нерезиденты также внесли весомый вклад в политическую жизнь Украины, перечислив «Батькивщине» в 2016 году около 170 000 грн.

При этом не стоит принимать во внимание «мизерность» указанной суммы. Прямо или опосредованно связанные с указанными нерезидентами компании «Экспалайт-2004», «Марбург Рент»,  «Агроконтакт», «Квик Принт», «Форкиада», «Илиор» и многие другие только в 2017 году перечислили «Батькивщине» уже не менее 1,6 млн грн. Все эти спонсоры перечисляли суммы, никогда не превышавшие 150 000 грн. Это позволяло бухгалтерам «Батькивщины» избегать пристального внимания Госфинмониторинга.

И это только малая часть никому, кроме ГФС, Госфинмониторинга и НАПК, неизвестных и бескорыстных спонсоров Юлии Тимошенко.

Еще одна и самая важная деталь всей схемы – это соучастие в ней помощников и прочих доверенных лиц экс-депутата Константина Бондарева (№45 в списке «Батькивщины» в 2012 году. –  Mind). Например, Светланы Тараненко, попеременно возглавлявшей уже упомянутые «Агроконтакт», «Квик Принт» и «Форкиаду».

Бондарев – экс-депутат Верховной Рады VI и VII созывов, переместившийся за пять  лет (2007 – 2012 года) в неформальной «табели о рангах» «Батькивщины» – в предвыборном списке – со 114-го места на 45-е.

Член комитета ВР VI созыва по финансам, банковской деятельности, налоговой политике и заместитель председателя комитета ВР  VII созыва по транспорту и связи. «Связной» между парламентами стран СНГ, Сингапура, Литвы, Кувейта, Бразилии, Японии и США. Владелец и совладелец банка «Велес», водочной торговой марки «Бондарев» и пр.

«[В 2015] банк «Велес» передал в НБУ документы резидента Украины для регистрации кредитного договора, – заявила в декабре 2015 года тогда еще директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова. – Заявленной целью был возврат долга. Когда мы начали проверку документов, оказалось, что все декларации – поддельные! Источник денег, прописка, имущество… Оказывается, более 90% операций были направлены на вывод капитала. За неполный год – $100 млн. Всего в банке пытались «отмыть» $460 млн».

Эта скандальная история, начавшаяся в 2014 и закончившаяся в 2016 году, стоила Бондареву политической карьеры. Он не был избран в ВР VIII созыва, но сохранил за собой пост главы Киевской областной организации «Батькивщины» и сомнительную, пусть и не подтвержденную пока ни ГСФМ, ГФС или приговором суда, репутацию одного из спонсоров партии.

Читайте также: Кандидатская по экономике: подводные камни программы лидера БЮТ. ч. 1

Читайте также: Вечный кандидат: 5 фактов о Юлии Тимошенко

Во второй половине 2018 года, когда подготовка к избирательной кампании по выборам президента была в самом разгаре, граждане Украины начали «симпатизировать» вероятному кандидату прямо по месту жительства. На счета «Батькивщины» начали обильно поступать массовые пожертвования от физических лиц, не превышающие, однако, 150 000 грн каждое.

Кассиры супермаркетов, учителя, безработные, автомойщики, воспитательницы детских садов и т. д., все, как один, не дожидаясь даже публикации предвыборной программы кандидата в президенты и официального старта избирательной кампании, начали жертвовать «Батькивщине» свои сбережения. В итоге только в июне – декабре 2018 года на телевизионную рекламу Юлии Владимировны и ее «Нового курса» было официально потрачено 155 млн грн.

Но это лишь «официальные» деньги, о которых отчиталась перед НАПК сама «Батькивщина». Судить же о реальных суммах, потраченных на финансирование избирательной кампании кандидата Тимошенко, и тех, которые будут потрачены за оставшееся до дня выборов время, очень трудно, если вообще возможно.

Однако об источниках финансирования «Батькивщины» можно составить представление, основываясь опять же исключительно на косвенных данных.

Читайте также: Кандидатская по экономике. Юлия Тимошенко и аграрии

Куда и откуда проложен «Новый курс»

В марте 2018 года широко разрекламированный сегодня «Новый курс» Юлии Тимошенко назывался иначе – «Новый  аграрный курс Украины». «Нам надо объединиться вокруг этого «Нового  аграрного  курса», – заявила тогда Юлия Владимировна, – поскольку именно аграрии могут дать экономическую успешность. Мы должны открыть все шлюзы для всеобъемлющего развития аграрного комплекса». Так она заявила и в такой редакции подписала от имени «Батькивщины» соответствующий меморандум со Всеукраинской аграрной радой и Аграрным союзом Украины.   

Справка Mind:

Всеукраинская аграрная рада

Основатель и руководитель: Андрей Дыкун (экс-замминистра АПК в 2014 году, председатель Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины». – Mind).

Члены: Ассоциация производителей молока (138 предприятий), Ассоциация свиноводов Украины (37 предприятий), компании «Агропродсервис», «Аркадия», «Бучачагрохлебпром» и др.

Аграрный союз Украины

Руководитель: Геннадий Новиков, совладелец страховой компании «Агрополис», генеральний директор частного предприятия «Аскон».

Члены: Союз птицеводов Украины, «Укролияпром», «Укрцукор», «Укрплемобъединение», «Украгролизинг» и др.

Все вышеперечисленные компании, ассоциации и объединения – это крупнейшие в Украине организации производителей сельхозпродукции, которые заинтересованы в сохранении моратория на продажу земли. Кроме того, члены этих организаций крайне нуждаются в тесном и плодотворном для бизнесменов и чиновников «сотрудничестве» в деле возврата НДС при экспорте зерна, мяса, муки и пр.

Более того, этим союзникам «Батькивщины» крайне необходимо назначение лояльных к ним чиновников министерства АПК, Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, а также других служб, агентств и ведомств, связанных с учетом и регистрацией земельных паев, контролем за использованием земель сельхозназначения и т. п.

А если продолжить этот логический ряд, мы обязательно придем к правильной оценке «Нового аграрного курса  Украины» и, возможно, угадаем вероятных спонсоров кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко.

В 2017 году крупнейшие агрохолдинги Украины на тех или иных основаниях владели/распоряжались/обрабатывали 6,25 млн га, или 29% от всех угодий, находившихся в пользовании у сельхозпредприятий страны (хотя в сравнении с почти 43 млн га общей площади отечественных сельхозземель эта цифра несколько теряет свой драматизм. – Mind). Они же, вместе с аффилированными зернотрейдерами (по состоянию на март 2018 года. – Mind), финансировали более 15 проектов перегрузочных терминалов в портах Украины на общую сумму заявленных инвестиций в $1,2 млрд и общей мощностью около 68 млн тонн зерна в год.

Если аграрное лобби действительно является активным бенефициаром предвыборной кампании Юлии Тимошенко, то это значит, что в Украине вскоре может случиться далеко не первая в истории сделка «политического» M&A, когда крупная корпорация или ситуативное объединение таких корпораций осуществит принудительное поглощение бизнес-проекта, который в Украине принято называть «политической партией». 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате