Big deal: о чем могут договориться Зеленский и Путин

Big deal: о чем могут договориться Зеленский и Путин

Сегодня в Париже президенты применят «перекрестные торги» подготовленными решениями по дюжине конфликтных вопросов

Этот материал также доступен на украинском
Big deal: о чем могут договориться Зеленский и Путин
Фото пресс-службы президента

Сегодня, 9 декабря, президенты Украины и России при посредничестве лидеров Германии и Франции впервые встретятся, чтобы обсудить урегулирование конфликта на Донбассе. Этому событию предшествовали трехмесячные переговоры, которые активно велись между Москвой и Киевом с момента состоявшегося 9 сентября обмена заключенными и охватили широкий ряд политических проблем.

В Офисе президента Украины, комментируя процесс подготовки к встрече президентов, используют термин big deal («большая сделка») и считают, что Зеленский и Путин встретятся с готовыми предложениями по нескольким конфликтным сферам и устроят «перекрестные торги».

Это означает, что, если, например, Зеленский не согласится на предложение России по урегулированию конфликта на Донбассе, Путин попытается уравновесить чашу весов уступками в других областях, таких как снижение цены на газ.

Читайте также: «Газ за мир»: чего ждать от встречи в «нормандском формате» 

Mind собрал ключевые направления big deal между Москвой и Киевом, по которым велись переговоры накануне встречи в Париже, важнейший из них – план поэтапного урегулирования конфликта на Донбассе.

Остальные шесть выглядят так:

  • транзит и поставки в Украину российского газа;
  • транзит нефти;
  • поставки в Украину ядерного топлива;
  • устранение бизнес-помех между частными компаниями двух стран;
  • восстановление транспортных коммуникаций между странами;
  • разблокирование сотрудничества в космической промышленности и гражданской авиации.

План по Донбассу

Если верить интервью Зеленского ведущим европейским СМИ, вышедшему на прошлой неделе в Time, по ключевой теме сегодняшних переговоров сторонам не удалось достичь принципиального согласия.

Не один из касающихся ее ключевых вопросов не согласован, поэтому стороны действительно будут пытаться решить их во время встречи.

Разногласия между Киевом и Москвой широко известны. Зеленский хочет выполнить свое предвыборное обещание и восстановить контроль над Донбассом, но готов предоставить региону только культурную автономию. Кремль же заинтересован «втиснуть» самопровозглашенные республики в состав Украины только на условии, что они получат почти независимый статус, при котором Киев фактически не будет иметь инструментов влияния на них.

Москва кардинально изменила риторику после ухода команды Порошенко. Теперь российская сторона не угрожает и не шантажирует Киев, а лишь уговаривает, показывая свою готовность идти на уступки и компромиссы. В РФ уже осознали, что у Зеленского на самом деле есть красные линии, мало отличающиеся от тех, которые были у Порошенко. Над украинским президентом также нависла реальная угроза потери или по крайней мере ослабления власти из-за протестов, если он пойдет на чрезмерные уступки Путину. Многотысячный митинг в Киеве в воскресенье продемонстрировал возможную реакцию общества на пересечение этих линий.

Поэтому в последнее время Москва ведет с Киевом более содержательные переговоры, демонстрируя (часто ложно) готовность к уступкам.

Решение в вопросе Донбасса может зависеть от эмоциональной составляющей переговоров с Путиным и способности Зеленского не дать себя обмануть. С другой стороны, президент РФ иногда принимает решения вопреки заранее установленному плану из-за симпатии к своему собеседнику.

Транзит и поставки российского газа

Вторая по важности тема big deal, которая, несомненно, будет привязана к переговорам президентов по Донбасс,у – это газовые соглашения. Чтобы вернуться на украинский рынок, РФ предлагает поставлять голубое топливо по цене на 15% ниже, чем на европейском направлении.

Такое весьма существенное удешевление газа украинская сторона смогла бы представить как победу и населению, начавшему получать «зимние» платежки за отопление, и отечественным финансово-промышленным группам, стремящимся получать газ по максимально низкой цене.

Украинская сторона активно вела переговоры о прямых поставках газа из России в сентябре. Еще тогда стороны достигли принципиального соглашения, решив назвать газ туркменским, что не меняет сути.

РФ обговаривала уступки в транзите газа в обмен на согласие Украины возобновить прямые закупки голубого топлива. Например, Россия, по слухам, соглашалась дать Киеву гарантии получения $3-миллиардного годового дохода от транспортировки голубого топлива. В предыдущие годы стороны обсуждали физические объемы транзита. Однако Украину интересует конкретная сумма, и, обозначив ее, стороны могут манипулировать количеством кубометров и тарифом за транспортировку.

Транзит нефти

3 декабря «Укртранснафта» и «Транснефть» подписали дополнительное соглашение к договору о транзите нефти через территорию Украины, которое продлевает контракт еще на десять лет – с 1 января 2020 года до 1 января 2030 года. Эта сделка должна создать впечатление, что процесс нормализации отношений с РФ сдвинулся с мертвой точки. Сторонам удалось преодолеть серьезный барьер – ранее Россия пыталась привязать продление соглашения о транзите к урегулированию долгов за «Укртатнафту».

В 2014 году Международный коммерческий арбитраж обязал Украину выплатить «Татнефти» $114 млн за нарушение межгосударственного соглашения «О защите инвестиций», а также около $30 млн процентов на эту сумму. Напомним, завод еще в октябре 2007 года был захвачен вооруженными людьми в интересах Игоря Коломойского, имевшего в то время лишь 1,1% акций «Укртатнафты»

«Поставки ядерного топлива

По данным Mind, Москва настаивает на подписании с Киевом долгосрочного договора, в котором будут закреплены обязательства Украины по стабильной закупке гарантированного объема топливных таблеток (ТВЭЛ). До недавнего времени украинская сторона была не против и стремилась подготовить соответствующий документ к встрече двух президентов.

Однако проблема возникла при согласовании гарантированного объема. Москва хочет, чтобы Киев взял обязательства покупать у России объем ТВЭЛов для покрытия около 80% украинских потребностей. Это условие категорически отверг президент «Энергоатома» Юрий Недашковский. Он сослался на договоренности с США, по которым Украина должна стремится на 40% покрыть свои потребности в ядерном топливе за счет поставок американской корпорации Westinghouse.

Примечательно, что как раз перед нормандской встречей правительство уволило Юрия Недашковского. Причем уволили его по инициативе министра энергетики Алексея Оржеля, который ведет переговоры по поставкам ядерного топлива.

Еще три соглашения

Украинская сторона также заинтересована восстановить сотрудничество с РФ в области космической промышленности и гражданской авиации. После согласования этого вопроса с властями РФ Зеленский поручил украинскому правительству разблокировать взаимодействие в этих сферах вне зависимости от результатов переговоров по Донбассу.

Также у Киева и Москвы уже готово соглашение об обеспечении безопасности транспортных коммуникаций, которое среди прочего возобновит авиационное сообщение между странами. Зеленский ждет подходящего момента, чтобы дать поручение правительству подписать соответствующий документ. В случае позитивных результатов переговоров по Донбассу это соглашение будет реализовано как следующий шаг на пути нормализации отношений с РФ.

Также Зеленский и его окружение всячески поддерживают подписание с РФ соглашения о нормализации экономического сотрудничества, предусматривающее устранение определенных препятствий для ведения бизнеса между частными компаниями обеих стран.

Сейчас этот документ находится в стадии активного обсуждения, однако в Офисе президента не знают, как правильно его подать общественности, опасаясь обострения протестов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате