Расплата за популярность: как подорожание газа связано с политическими аппетитами США, ЕС и России

Расплата за популярность: как подорожание газа связано с политическими аппетитами США, ЕС и России

И как это отражается на Украине

Цей матеріал також доступний українською
Расплата за популярность: как подорожание газа связано с политическими аппетитами США, ЕС и России
Фото: depositphotos.com

Природный газ – самый «горячий» товар этого жаркого лета. Ситуация на рынке провоцирует небывалый рост цен в США, Европе и Азии. Поставщики решаются на очередные ценовые рекорды, чтобы максимально заработать на потребителях. Подогревают ситуацию и напряженные политические дискуссии по обе стороны Атлантики, непосредственно связанные с Украиной. Как долго будет продолжаться этот тренд и какие последствия он сулит украинскому рынку, разбирался Mind.

Почему газ не дешевеет?

С началом августа жаркая погода начала отступать. Но цены на газ не снижаются – он остается наиболее популярным топливом на мировом рынке. The Wall Street Journal прогнозирует, что производители газа будут ограничивать экспорт, чтобы сохранить высокие цены. Продолжится давление на рынок и со стороны климатических и сезонных факторов. Спрос на голубое топливо будут удерживать компании, которые заинтересованы создать достаточные запасы для поставок в осенне-зимний период.

Источник: The Wall Street Journal

«Самые высокие летние цены на газ с 2014 года не заставили добывающие компании запустить в работу еще больше буровых установок. Крупные производители, которые управляют рынком США, ориентируются на стратегию стабильного производства, накопление наличных средств и поддержку высоких цен на газ для получения максимальной прибыли. Аналитики Уолл-стрит не видят повода для пересмотра прогнозов в сторону понижения», – отмечает WSJ.

«На рынке природного газа США сложилась неудобная ситуация. Все идет к тому, что в зимний сезон отбора газа рынок войдет с самыми низкими запасами начиная с 2018 года», – говорится в записке аналитиков банка JPMorgan для клиентов.

На фоне сокращения внутренней добычи в США усиливается внешний спрос – это подстегивает рост цен. Рекорды бьет экспорт газа по трубопроводам в Мексику, продажи американского СПГ за границу достигли нового максимума. В Азии базовая цена с середины апреля увеличилась более чем вдвое. Европейские котировки также на этой неделе продолжили эскалацию. В сложившихся обстоятельствах велика вероятность «взрывной траектории роста цен на природный газ», – отмечают аналитики JPMorgan.

Источник: The Wall Street Journal

В Европе цены на газ уже превысили $500 за 1000 куб. м – это 13-летний максимум. Запасы в подземных хранилищах  – минимальные для этого времени года. Но «Газпром» как основной поставщик не стремится увеличивать экспорт. Более того, российская монополия сократила закачку в крупнейшие ПХГ на территории ЕС.

Также компания отказывается бронировать дополнительные мощности для транзита через украинскую газотранспортную систему.

Эксперты оценивают такие действия как шантаж и давление на Европу, чтобы создать условия для завершения строительства и ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» в обход Украины.

К чему это приведет?

Рыночная ситуация не располагает к тому, чтобы США и другие поставщики перенаправляли свой ресурс на европейский рынок из Азии. Поэтому общая картина в этом году в период подготовки к отопительному сезону более напряженная, чем складывалось обычно в последние годы. Спрос на газ есть, но сохраняется также дефицит предложения, который поддерживает «Газпром» «максимально доступным способом».

«Вполне вероятно, что в ІІІ квартале 2021 года и предстоящей зимой 2021/22 года ограничения на европейском газовом рынке останутся, что приведет к продолжительному периоду относительно высоких цен. На динамику предложения и, соответственно на рыночную ситуацию будет влиять запуск «Северного потока – 2» и новых СПГ-терминалов в Европе, а также температура в зимний период. Мягкие погодные условия помогут пройти отопительный сезон без происшествий и взрывного спроса на газ», – отмечают авторы последнего выпуска Quarterly Gas Review, опубликованного накануне The Oxford Institute for Energy Studies.

Как это отражается на геополитических настроениях?

Предпосылки для скорого завершения строительства «Северного потока – 2» появились в результате политической сделки президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которую они заключили в прошлом месяце. Но реакция на нее оказалась неоднозначной в Украине, а также среди стран ЕС и внутри США. Причина – отсутствие четких гарантий для безопасности Украины, а также риски для конкуренции на европейском газовом рынке.

Поэтому Киев и Варшава объединяют усилия, чтобы оказывать давление на «Газпром» и его партнеров в ЕС, которые лоббируют исключительные правила для эксплуатации «Северного потока – 2». На корпоративном уровне НАК «Нафтогаз Украины» готов противостоять угрозам, связанным со спорным газопроводом.

Не остались в стороне также законодатели из США и ряда стран ЕС, которые выступили против сделки Байдена и Меркель. В совместном заявлении, опубликованном 3 августа, они назвали «Северный поток – 2» «геополитическим проектом, направленным на расширение влияния России в Европе за счет доминирования на энергетическом рынке».

Перспективы украинского газового транзита и проблемы безопасности для Украины, которые возникают в связи с запуском «Северного потока – 2», будут в центре переговоров президента Владимира Зеленского и Джо Байдена, запланированных на 30 августа в Вашингтоне.

Но вряд ли стоит ожидать, что нынешний хозяин Белого дома откажется от своей стратегии по выработке новых правил в отношениях с Кремлем и восстановлению трансатлантического единства, в которой Украина занимает вовсе не центральное место

Напряжение в отношениях с Германией и Россией, в представлении Байдена и его советников, может навредить главной внешнеполитической цели США – остановить глобальную экспансию Китая.

Почему «эпоха Трампа» еще напомнит о себе?

Но не все так однозначно – как и бывает в политике. «Внешняя политика США возвращается к норме как в лучшем, так и в худшем ее проявлении. Республиканцы снова демонстрируют большую жесткость в отношение России и Китая, чем демократы. Эпоха Трампа действительно закончилась», – констатирует Джон Болтон, советник по национальной безопасности Трампа в 2018–2019 годах, после ухода с должности примкнувший к лагерю его оппонентов.

В своей колонке для The Wall Street Journal он пишет: «Окончательная капитуляция Байдена означает, что США больше не пытаются остановить «Северный поток – 2». Но все-таки именно во время президентского срока Трампа, замечает Болтон, строительство спорного газопровода успешно продвигалось и было почти завершено. Это значит, что Трамп на самом деле не предпринял реальных усилий для того, чтобы остановить проект, когда власть была в его руках.

А для Украины это значит, что перспективы страны на европейском газовом рынке будут зависеть не только от дальнейшего хода реформ, но и от переговоров на высшем политическом уровне. Причем переговоров не только с западными партнерами, но и с Россией, которые остаются в повестке несмотря на политические проблемы с их организацией.

Некоторое спокойствие на фоне общего напряжения в политике и на рынке вселяют разве что новости о досрочном выполнении «Нафтогазом» плана Кабмина по созданию запасов голубого топлива на предстоящую зиму. Вместе с газом украинской добычи ресурс из ПХГ должен сыграть стабилизирующую роль во время грядущего отопительного сезона.

Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате