Заболело в мире
142,733,068
Умерло в мире
3,043,955
Вылечилось в мире
121,252,385
Заболело в Украине
1,961,956
Умерло в Украине
40,367
Вылечилось в Украине
1,499,752
Рейтинг надежности банков по итогам 2020 года

Рейтинг надежности банков по итогам 2020 года

Как на банковской сфере в Украине отразились карантинные ограничения

Цей матеріал також доступний українською
Рейтинг надежности банков по итогам 2020 года
Фото: пресс-служба НБУ

Mind представляет очередное обновление рейтинга надежности украинских банков по итогам 2020 года. Традиционно самую высокую оценку получают крупные учреждения, входящие в иностранные банковские группы или поддерживаемые западными государствами: Райффайзен, Укрсиб, Сити и ОТП.

Впервые за всю историю существования рейтинга (с 2009 года) высокую оценку 4,5 звезды получил крупнейший украинский ПриватБанк.

Среди аутсайдеров – Мегабанк, а также небольшие украинские банки с полупрозрачной структурой собственности и слабыми финансовыми показателями, а также частные: МТБ, «Альянс», «Аккорд», Проминвестбанк, банк «Сич» и Индустриалбанк. Mind рекомендует сотрудничать с такими банками в исключительных случаях, когда это оправдано отраслевой спецификой или наличием бизнес-связей с банком, либо же для привлечения средств в бизнес.

Банковский сектор пережил 2020 год на удивление спокойно. Крупных банкротств не было, объем депозитного портфеля рос, а банки массово переводили клиентов на дистанционное обслуживание, благодаря чему доходы за год не ушли в «минус».

По состоянию на 1 января 2021 года в Украине насчитывалось 73 платежеспособных банка. Совокупные активы банковской системы к началу 2021 года достигли 1,82 трлн грн, что на 22% больше, чем годом ранее. Рентабельность активов на 1 января 2021 года составляла 2,54%, в начале 2020 года этот показатель был на уровне 4,26%. Рентабельность капитала составила 19,97% против 33,45% годом ранее.

Прибыль и доходы. В общей сложности платежеспособные банки за 2020 год получили 41,3 млрд грн прибыли, заработав на 17,1 млрд грн или на 29% меньше, чем в 2019 году. Что, впрочем, и неудивительно, если вспомнить все события ушедшего года, карантин и связанные с ним ограничения. Да, эти ограничения на банки особо не влияли, но все равно общая экономическая ситуация сказалась на их заработках.

Больше всех заработали ПриватБанк (25,3 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль (4,1 млрд грн) и Ощадбанк (2,8 млрд грн). Самым убыточным стал Укрэксимбанк – его потери превысили 5,5 млрд грн, что связано со списанием неработающих кредитов.

Продолжилось падение процентных доходов банков. Их доля в общем объеме доходов за 2020 год снизилась с 62,9% до 59%. Если сравнивать в «живых» деньгах, то объем процентных доходов за 2020 год чуть превысил 147 млрд грн, что на 3,7% меньше, чем в 2019 году. Доля комиссионных доходов, наоборот, выросла – с 25,5% до 28,3%, а в денежном эквиваленте – с 62 млрд грн до 71 млрд грн. В целом за 2020 год доходы банков достигли почти 250 млрд грн, что на 2,7% больше, чем у 2019 году.

Читайте также: Рейтинг надежности банков по итогам первой половины 2020 года

Кредиты и депозиты. Банкам все-таки удалось нарастить кредитный портфель. Его прирост за 2020 год составил 6%. При этом объем кредитов юрлиц увеличился на 6,6%, а физлиц – на 4,3%. И это несмотря на довольно высокие ставки. По данным НБУ, средние ставки по кредитам физлиц колеблются в пределах 30%-36,5% годовых. Ставки по гривневым кредитам юрлиц составляют от 7,3% до 14,2% годовых, по валютным – от 4,7% до 6,5% годовых.

Депозитный портфель за 2020 год тоже вырос. Объем средств клиентов, которые размещены в банках, увеличился на 25,6%. Средства юрлиц выросли почти на 30%, физлиц – на 23,6%.

Но, что интересно, рост ресурсной базы банков происходил в основном за счет средств, которые находятся на счетах до востребования. Остатки на таких счетах у юрлиц выросли на 27,5%, у физлиц – более чем на 56%. Это признак того, что клиенты не готовы доверять банкам сбережения на длительный срок, и предпочитают иметь к ним доступ постоянно. Поэтому и хранят деньги на текущих счетах, на платежных картах или размещают их на «гибких» депозитах.

Проблемные банки. В течение 2020 года Национальный банк признал неплатежеспособными два банка – «Аркаду» и Мисто Банк.

«Аркада» рухнул в конце лета из-за того, что лишился здания головного офиса и земельного участка под ним в центре Киева. Недвижимость являлась залогом по кредиту, который взяла связанная с банком строительная компания. Оценочная стоимость залога составляла свыше 620 млн грн. Застройщик не смог погасить кредит, банк остался без недвижимости и земли под ней, и его капитал упал ниже «нулевой» отметки.

Читайте также: И вот опять: сможет ли «Киевгорстрой» достроить объекты «Аркады»

Вкладчики «Аркады» получат от государства в рамках гарантированной суммы 285 млн грн. Это более 90% всех вкладов физлиц, которые там были размещены. Но проблема в том, что банк в связке с аффилированными компаниями занимался строительством в Киеве. В итоге после его банкротства замороженными оказались три жилых комплекса, судьба которых до сих пор туманна.

Банк «Мисто» тоже упал после того, как остался без своего главного актива – предприятия по переработке сои в Херсонской области. Его балансовая стоимость составляла свыше 271 млн грн, это почти 17% активов банка. НБУ сообщил, что 78% вкладчиков получат из Фонда гарантирования вкладов физлиц компенсацию в рамках 200 000 грн.

Читайте также: Банкопад 2.0: почему «лег» Місто Банк

Впрочем, в целом банкротство упомянутых банков на рынок никак не повлияло, поскольку их активы в сумме лишь слегка превышали 1% активов всей банковской системы.

Госбанки и приватизация. Одним из главных событий на рынке в 2021 году станет старт приватизации государственных банков. Причем к этому процессу их начали готовить еще в 2020-м путем расчистки неработающих (проблемных) кредитов (NPL). Доля «проблемки» в госбанках на начало 2020 года была выше 63%.

Кабинет Министров в апреле 2020 года утвердил меры по управлению проблемными активами государственных банков. В итоге, финучреждения за 2020 год списали кредитов на 30,6 млрд в гривне и на 3,1 млрд в долларовом эквиваленте. Благодаря этим шагам доля NPL в госбанках снизилась до 57%.

Хотя это далеко не предел. План работы с проблемной задолженностью в госбанках предусматривает сокращение портфеля «плохих» займов на 305 млрд грн в последующие три года.

Читайте также: Украсть миллиарды: как банки сражаются с недобросовестными заемщиками

Первой «ласточкой» приватизации среди государственных банков станет Укргазбанк. Он вместе с Министерством финансов еще в 2017 году заключил меморандум с Международной финансовой корпорацией (IFC). Ожидается, что в 2021 году IFC выделит банку кредит на сумму 30 млн евро, а взамен она сможет получить 20%-ную долю в капитале Укргазбанка.

Следующий кандидат на приватизацию – Ощадбанк. Его потенциальным инвестором может стать Европейский банк реконструкции и развития.

Также в планах государства вернуть в частную собственность ПриватБанк. Но поскольку Нацбанк и ФГВФЛ продолжают судебные баталии с экс-владельцами банка, а доля проблемных кредитов там превышает 70%, перспективы его приватизации в обозримом будущем весьма туманные.

Методика рейтинга

Рейтинг жизнеспособности банков – информационный проект оценки надежности крупнейших банков Украины. В него попали учреждения, рыночная доля которых превышает 0,2% от всех платежеспособных банков. За год количество участников увеличилось. В рейтинг вошли банк «Сич» (0,22% от всех активов банковской системы), «Аккордбанк» (0,3%) и банк «Львов» (0,23%). В то же время размер активов банков «МИБ» и «Клиринговый дом» не позволили им попасть в рейтинг.

По оценкам опрошенных Mind экспертов, одним из наиболее проблемных является Айбокс банк (всего 0,1% от активов), который подозревается в содействии отмыванию средств. На данный момент его деятельность проверяет НБУ.

Mind не оценивает все банки в системе, так как чем меньше банк, тем труднее анализировать и сравнивать его риски на основе публичных финансовых показателей.

Рейтинг Mind учитывает важнейшие факторы финансовой устойчивости, которые можно рассчитать на основе публичной информации для платежеспособных банков. В методике также учитываются экономические нормативы деятельности банков по расчетам.

Так, в расчете фактора достаточности капитала учитывается значение норматива Н2. При расчете уровня проблемности кредитов учитываются нормативы Н7-Н9. В расчете ликвидности также учтены введенные показатели нормативов НБУ LCR (норматив коэффициента покрытия ликвидности) и H6, а наибольший вес придается фактору, который имеет наименьшее значение. В расчете также используется норматив риска общей открытой валютной позиции.

Способность банка переживать периоды системных дисбалансов определяется как общая сумма баллов факторов стабильности – от 1 до 4, взвешенных на важность каждого фактора – от 0 до 1. В зависимости от общего зачета банк получает определенное количество звезд – от 0,5 до 5.

Источники данных: показатели финансовой отчетности, опубликованные на официальном сайте НБУ и на корпоративных сайтах банков, участвующих в рейтинге. Для определения фактора «Поддержка и риски собственников» используется официальная информация НБУ о собственниках существенной доли банка, а также данные информагентств Mind.

При подготовке методики рейтинга учитываются факторы, определяющие жизнеспособность банков:

  1. Достаточность капитала.

  2. Качество кредитного портфеля.

  3. Рентабельность деятельности банка.

  4. Ликвидность.

  5. Поддержка и риски владельцев.

  6. Бесперебойность выплат.

  7. Системное значение банка.

  8. Риск открытой валютной позиции.

Mind с помощью анализа и исследования исторической важности каждого из факторов, а также путем опроса банковских экспертов определил уровень важности каждого из факторов через присвоение весов-множителей, сумма которых равна единице.

На сегодня, при существующем уровне прозрачности банковской системы и финансовой отчетности банков, методика Mind для расчета факторов максимально адекватно отражает способность финансовых учреждений выжить в условиях экономической турбулентности.

Факторы и формулы расчета

Фактор

Показатель

Формула*

Диапазоны присвоения баллов

Вес фактора

1

Соответствие капитала активам

Коэффициент достаточности собственного капитала

(EQ/NetA) *100%

>18% – 4 б.

12–18% – 3 б.

8–12% – 2 б.

0–8% – 1 б.

0,1

Н2 (адекватность регуляторного капитала) норматив НБУ

>25% – 4 б.

15– 25% – 3 б.

10–15% – 2 б.

<10% – 1 б.

2

Проблемность кредитов

Соотношение недействующих кредитов к кредитному портфелю

NPL/L

<10% – 4 б.

10–20% – 3 б.

20–40% – 2 б.

>40% – 1 б.

0,1

Н7 (кредитный риск одного контрагента) норматив НБУ

<10% – 4 б.

10–15% – 3 б.

15–25% – 2 б.

>25% – 1 б.

Н8 (крупные кредитные риски) норматив НБУ

<100 – 4 б.

100–200 – 3 б.

200–800 – 2 б.

>800 – 1 б.

Н9 (инсайдерские кредиты) норматив НБУ

<5% – 4 б.

5–10% – 3 б.

10–20% – 2 б.

>20% – 1 б.

3

Поддержка и риски собственников

Собственники: государство, иностранная корпоративная структура, физическое лицо-нерезидент, резиденты Украины; рейтинги иностранных материнских структур; риски происхождения акционеров

 –

– Конечными акционерами банка являются правительства или публичные компании стран с суверенными рейтингами «A» и выше – 4 б. 

– Конечные (реальные) иностранные собственники владеют контрольным пакетом или входят в акционерные финансовые группы стран с рейтингом ниже «A» – 3,6 б.

– Конечным бенефициаром является правительство Украины. Иностранные собственники, имеющие профильный бизнес в стране происхождения с рейтингом ниже «А» – 3,2 б.

– Рекапитализированные украинские банки – 2,8 б.

– Иностранные собственники имеют менее 50% капитала либо являются физическими лицами-нерезидентами, или же банк принадлежит непубличным компаниям страны с рейтингом ниже «A». Украинские собственники, имеющие мощные ФПГ, а банк имеет низкий процент кэптивности – 2,4 б.

– Банк не принадлежит государству, но имеет реальных украинских собственников, в том числе входит в ФПГ – 2 б.

– Банк не имеет реальных (не номинальных) иностранных собственников, или банк принадлежит резидентам страны с высокими рисками (в том числе украинским) – 1,6 б

– Неизвестный украинский собственник, или банк является непрофильным активом – 1,2 б.

– Банки с российским государственным капиталом (входящие в санкционный список) – 0,8 б.

– Собственники банка находятся в розыске – 0,4 б.

0,2

4

Эффективность деятельности банка

Рентабельность среднегодового собственного капитала

(PROF_yoy/EQ_avg) *100%

>30% – 4 б.

15–30% – 3 б.

0–15% – 2 б.

<0% –1 б.

0,15

Операционная рентабельность капитала (PROF_yoy + Taxes + LoanLossProvisions)/ EQ_avg *100%

>40% – 4 б.

20–40% – 3 б.

0–20% – 2 б.

<0% –1 б.

Чистая процентная маржа (%Income – %Costs)/InterestBearingAssets *100%

>12% – 4 б.

8–12% – 3 б.

2–8% – 2 б.

0–2% – 1 б.

<0% – 0 б.

5

Ликвидность банка

Отношение высоколиквидных активов к обязательствам; отношение средств на корсчетах банков к обязательствам

LiqA / LIAB;

>15% – 4 б.

10–15% – 3 б.

5–10% – 2 б.

<5% – 1 б.

0,2

LCR (норматив покрытия ликвидности общий) норматив НБУ

200-400% – 4 б.

150–200%, >400% – 3 б.

120-150% – 2 б.

100-120% – 1 б.

<100% – 0 б.

LCR (норматив покрытия ликвидности в иностранной валюте) норматив НБУ

200-400% – 4 б.

150–200%, >400% – 3 б.

120-150% – 2 б.

100-120% – 1 б.

<100% – 0 б.

Н6 (краткосрочная ликвидность) норматив НБУ

>120% – 4 б.

90–120% – 3 б.

60–90% – 2 б.

<60% – 1 б.

6

Бесперебойность выплат

Массовые случаи невозврата, сверхнизких лимитов или задержки вкладов за последние шесть лет

 –

– Случаи не зафиксированы – 4 б.

– Зафиксированы случаи невозврата или задержки вкладов в прошлом (последние шесть лет) – 3 б. 

– Банковские лимиты на снятие средств со счетов значительно ниже лимитов регулятора, частичные проблемы с выплатой вкладов – 2 б. 

– Текущие многочисленные задержки и невозвраты вкладов, в том числе массовые протесты вкладчиков и перебои в работе платежной системы – 1 б.

0,1

7

Системное значение банка

Определение системной важности со стороны НБУ, объем активов

 –

–Государственные банки, входящие в пятерку крупнейших – 4 б.

– Для других банков присваиваются баллы от 1 до 3 путем аппроксимации места банка в ранкинге по объему активов.

0,1

8 Риск открытой валютной позиции Л13-1 (риск общей длинной позиции) норматив НБУ

>10% – 1 б.

5–10% – 2 б.

2–5% – 3 б.

<2% – 4 б.

0,05
Л13-2 (риск общей короткой позиции) норматив НБУ

>10% – 1 б.

2–10% – 2 б.

0,5–2% – 3 б.

<0,5% – 4 б.

Общий зачет

Сумма баллов факторов,взвешенных на соответствующие веса

ЗЗ = Сумма факторов * вес фактора

1,00

* Условные обозначения, использованные в формулах:
EQ ─ собственный капитал;
EQ avg ─ усредненный собственный капитал за последние 12 месяцев;
L ─ кредиты (с учетом резервов под кредитные риски);
LIAB ─ чистые обязательства;
LiqA ─ денежные средства и их эквиваленты;
NetA ─ чистые активы (общие активы, скорректированные на сформированные резервы);
NPL ─ недействующие кредиты (сумма по кредитным операциям IV и V категорий качества);
PROF_yoy ─ финансовый результат (прибыль или убыток) за последние 12 месяцев.

Каждому фактору, перед тем как принять во внимание его важность, присваивается балл от 1 до 4. Баллы зависят от диапазона, в который попадает значение показателя, отражающего количественное содержание фактора.

Например, если фактор «эффективность деятельности банка», выраженный показателем «рентабельность среднегодового собственного капитала», превышает 5%, такому банку присваивается наибольшая сумма баллов – 4. Если же он меньше 5%, но больше 0% – 3 балла. Если значение показателя находится в диапазоне от -50% до 0% – 2 балла. Если коэффициент ликвидности составил менее -50%, банк получает наименьший балл – 1. Впоследствии полученный балл умножается на вес фактора.

Сумма общего зачета для банка рассчитывается путем сложения чисел, полученных от умножения баллов на вес каждого фактора. Чем больше значение общего зачета, тем выше шансы у банка выстоять в кризисные времена.

Определение рейтинговой категории

Рейтинговая таблица строится путем ранжирования банков, участвующих в рейтинге, в порядке снижения суммы их общего зачета – ЗЗ. После этого, в зависимости от диапазона, в который попадает каждый банк, выделяются 10 рейтинговых групп банков. Группам присваивается количество звезд от 0,5 до 5 с шагом 0,5 звезды.

Критерии присвоения рейтинговых категорий

Значение суммы

общего зачета – ЗЗ

Звезды банка от Mind

Содержание категории

 3,70 и больше

*****

 Высокий уровень жизнеспособности

от 3,10 до 3,69

****

 Стабильный уровень жизнеспособности

 от 2,50 до 3,09

***

 Удовлетворительный уровень жизнеспособности

от 1,90 до 2,49 **  Низкий уровень жизнеспособности

 от 1,30 до 1,89

*

 Катастрофический уровень жизнеспособности

Изменения и дополнения

Методика рейтинга банков в будущем может частично меняться в расчетной части или дополняться новыми факторами, учитывая динамику показателей деятельности банковской системы, а также вследствие повышения уровня раскрытия банками финансовой информации.

От редакции:

Главной является рейтинговая категория банка – от 0,5 до 5 звезд, а не его порядковый номер в таблице. Редакция и авторы рейтинга не несут ответственности за решения третьих лиц, принятые исключительно на основании этого рейтинга. Рейтинг носит исключительно информационный характер. В нем высказано мнение редакции по уровню жизнеспособности и устойчивости банков на основе финансовой отчетности. Рейтинг нельзя рассматривать как единую рекомендацию для выбора банковских продуктов.

Методика: Роман Корнилюк, Евгений Шпитко. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате