Заболело в мире
93,158,547
Умерло в мире
1,995,273
Вылечилось в мире
51,421,906
Заболело в Украине
1,146,963
Умерло в Украине
20,542
Вылечилось в Украине
847,391
Успешные до 25-ти: как стать самым молодым долларовым миллионером в Украине

Успешные до 25-ти: как стать самым молодым долларовым миллионером в Украине

Владислав Уразов — об IT с 13 лет и приложении, у которого сейчас 50 млн пользователей

Этот материал также доступен на украинском
Успешные до 25-ти: как стать самым молодым долларовым миллионером в Украине

Mind продолжает цикл интервью с успешными украинцами, которые несмотря на юный возраст уже выбрали карьерный путь или дело по душе. Ранее мы уже рассказывали об изобретателе специального «водоотталкивающего» блокнота для военных Владиславе Рыбке, 14-летнем чемпионе Европы по снукеру Юлиане Бойко, основателе ІТ-компании Андрее Басе, фаундере интернет-маркетингового агентства Владиславе Ивченко, создателе светодиодной маски Михаиле Чумаченко, а также общались с Владиславом Бандуриным – соавтором справочного интернет-ресурса для абитуриентов, Валентином Фречкой, разработавшим проект переработки опавших листьев в бумагу, и с Иваном Затварским, который реализовал свои стартапы до 24 лет, а сейчас является волонтером всеукраинской экокарты Recycle Map и координирует проекты цифрового развития как сотрудник Министерства цифровой трансформации Украины. Также беседовали с соучредителем креативного агентства nudge и анимационной студии NEED Вадимом Черниковым, а еще – с самым молодым самым сильным человеком мира Алексеем Новиковым, 21-летним Никитой Смотровым – соучредителем и креативным директором независимой дизайн-студии и технологической компании, Елизаветой Подкопаевой, которая в 16 лет изобрела устройство для очистки канализационных коллекторов, и юной изобретательницей робота-санитара Вероникой Подлесновой

Теперь наш герой – Владислав Уразов. Еще 15-летним он зарабатывал около $10 000 в месяц, а в прошлом году технологии и команду его приложения приобрел Snapchat. 

Mind расспросил, с чего начинал будущий миллионер, где живут лучшие в мире программисты и что нужно для мотивации. 

–  Наш проект предполагает определенную долю «эйджизма». Поэтому вынуждена спросить: сколько вам сейчас лет и чем гордитесь больше всего сегодня – каким проектом? 

–  Сейчас мне 22 года, и больше всего я, конечно, горжусь нашим приложением Gradient, которое известно во всем мире и уже насчитывает более 50 миллионов пользователей. 

–  С какого возраста начали интересоваться IT? 

–  IT я занялся достаточно рано, можно считать, с детства. Лет в 13 у меня появился первый паблик VK, тогда история с ними только зарождалась. Примерно за год работы уже было два паблика с общей аудиторией в 700 000 человек.  На них удавалось зарабатывать по $100 в день, рекламируя различные CPA-офферы. 

Успешные до 25-ти: как стать самым молодым долларовым миллионером в Украине

Ближе к 15 годам я прекратил заниматься развитием сообществ и сфокусировался на арбитраже трафика. Используя накопленный опыт работы с CPA-сетями, я начал расширять эту деятельность и уже размещал свою рекламу в сотнях других сообществ.

Занимался тогда рекламой игр, социальных сервисов, приложений, финансовых организаций. На это уходило достаточно много времени, но приносило уже порядка $10 000 в месяц и начинало походить на более-менее серьезный бизнес. Примерно в это же время я и принял решение прекратить активное посещение школы и отказался от идеи дальнейшего поступления в университет, решив сфокусироваться исключительно на предпринимательстве. Конечно, с родителями было в это время непросто, но в целом они меня поддерживали. 

– Когда и как родилась идея Gradient? 

– В 2019 году мы решили создать Gradient – полноценный мобильный фоторедактор с упором на AI-технологии. Такое решение было принято исходя из нашего предыдущего опыта. До этого мы занимались приложением Teleport, технологии и команду которого приобрел Snapchat. В случае с Gradient мы решили сами построить большую компанию и сделать ее лидером в применении AI в мобильных приложениях.

Сейчас в нашей команде 40 человек – это самые лучшие и талантливые ребята в своей области, я ими по-настоящему горжусь. За первый год работы нашего приложения они смогли добиться потрясающего результата – более 50 млн скачиваний и более $10 млн выручки. 

Успешные до 25-ти: как стать самым молодым долларовым миллионером в Украине

Надо сказать, что IT-предприниматели из Украины, России, Беларуси – это весьма счастливые люди, потому как именно в наших странах живут лучшие в мире программисты. За последние годы мне посчастливилось поработать с большим количеством специалистов из всех уголков мира, и я с полной уверенностью могу сказать, что наши ребята рулят.

У них прекрасная математическая подготовка и трудоспособность, особенно в части AI-специалистов. Это весомое конкурентное преимущество перед предпринимателями из других стран. А вот в чем мы им сильно проигрываем – в умении выстраивать бизнес-процессы, продажи, упаковывать свои продукты. Но ничего, со временем догоним и перегоним!

–  IT – это определенный путь и карьера, или рассматриваете альтернативы? 

–  Я, безусловно, и дальше вижу свой путь именно в IT. Перед нами стоят большие задачи, и потребуется много времени на их решение. Примеров для подражаний особых нет, у нашей команды своя картина мира, и мы будем работать над ее воплощением в реальность. Что касается моих советов начинающим предпринимателям, то главное – это, конечно, не бояться, а начинать и делать. При этом нужно постоянно бороться со своим невежеством и жадно стремиться к знаниям, к обучению. 

Успешные до 25-ти: как стать самым молодым долларовым миллионером в Украине

Как по мне, гораздо лучше вступить в бой и проиграть его, чем побояться и не вступать.

Прелесть предпринимательства в том, что ты можешь 10 раз ошибиться, но при должном уровне настойчивости и обучаемости каждая ошибка будет делать тебя лучше. И далее всего одна победа уже окупит все твои неудачи! 

– Что посоветуете почитать и каковы ваши источники вдохновения?

– Рекомендации могут показаться банальными, но на меня эти книги в свое время действительно хорошо повлияли. Это известные бестселлеры: 

  1. Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа». 
  2. Ричард Брэнсон, «К черту все, берись и делай!»
  3. Марк Аврелий, «Наедине с собой». 

Первая книга учит основам финансовой грамотности, вторая дает мотивацию и бесстрашие, а третья – моральный и философский фундамент. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате