Продолжение следует: к чему стремится Mind и чем занимается его редакция

Продолжение следует: к чему стремится Mind и чем занимается его редакция

Топ-10 самых резонансных расследований и другие материалы, оказавшие влияние на освещаемую ситуацию

Цей текст також доступний українською
Продолжение следует: к чему стремится Mind и чем занимается его редакция

В последнее время Mind попал под волну атакНа издание подали в суд, а редакция и журналисты стали жертвами информационного прессинга. В то же время Mind продолжает выполнять свою привычную работу.

В современном информационном пространстве трудно отделять настоящее от манипулятивного, честное от лжи. Поэтому мы решили рассказать нашим читателям подробнее о том, чем именно занимается редакция Mind и каким образом мы это делаем.

Стартом для нынешней антикампании против нашего издания послужило журналистское расследование, касавшееся актуальных схем вывода средств от пополнения счетов онлайн-казино, онлайн-игр, лотерей и т. д. В нем мы рассказали, как эта система позволяет развивать «обнал», сколько в ней легального и кто на этом зарабатывает.

Это не первое и далеко не единственное расследование, которое проводила редакция за время своего существования. И почти каждая публикация, размещенная на портале по их итогам, становилась поводом для жесткого противодействия со стороны главных «фигурантов».

При этом Mind по своей тематической и идейной направленности не специализируется на политических расследованиях или разоблачении коррупционных связей – нас не финансируют западные доноры, поддерживающие «борьбу» с коррупцией. Поэтому мы беремся только за те темы, которые влияют непосредственно на бизнес. Или те, которые мы считаем чрезвычайно важными для функционирования государства. Или же если есть достаточно информации, которая может вызвать общественный резонанс.

Для получения полного представления о спектре тем, которые разрабатывали наши журналисты, предлагаем вспомнить топ-10 самых резонансных расследований Mind. Каждое из них вызывало большой резонанс у их фигурантов, государственных органов и в целом на рынке.

Куда пошли деньги из банков-банкротов

По результатам инспекции обанкротившихся финучреждений мы подготовили финансовое расследование, в котором описали, кто и как выводил средства из банковской системы. Мы попытались найти ответы на вопросы: кто не платит по долгам и почему; зачем банки продолжают выдавать кредиты одним и тем же «ненадежным» людям; каковы основные причины массовых неплатежей; как работают схемы по выводу денег через кредиты и т. д.

Казус Радуцкого: почему эксперты прогнозируют сворачивание медреформы и расцвет коррупционных схем

Соучредителя клиники «Борис», председателя комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования сразу называли «черным кардиналом» отрасли. Мы разобрались, почему так и почему возникли эти опасения.

Координатор «вагнеровской спецоперации» о ее провале: «Это банальная измена» (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

24 июля 2020 года в аэропорту «Борисполь» украинские спецслужбы (СБУ и ГУР МО) планировали задержать 33 человек, причастных к ряду резонансных террористических актов, таких как убийство 298 пассажиров MH17, сбитие «Ил-76» в Луганске и «Ми-8» под Славянском. За несколько месяцев до этого эти люди были завербованы украинской стороной. Впрочем, накануне дня икс президент Владимир Зеленский и председатель его офиса Андрей Ермак перенесли дату задержания. Mind первым рассказал о подробностях операции. Нам удалось поговорить с непосредственным ее участником о том, почему сорвался арест – одна из самых громких спецопераций Украины за последние годы.

Высокое напряжение: где и как «Укрбуд» ищет деньги

Этот материал вышел за несколько месяцев до краха строительной корпорации «Укрбуд». Mind первым из украинских СМИ рассказал, почему возникла необходимость продажи активов и что происходит с жильем «Укрбуда».

Новые лица: кто из бизнесменов решил инвестировать в недвижимость

За последние несколько лет список девелоперов существенно расширился. Mind проследил, кто из новичков вкладывает в недвижимость. Спойлер: новые, но знакомые лица тесно связаны с местными властями.

Антонов vs Коломойский: в Славском появится конкурент «Буковеля»

Mind первым написал о том, как владелец концерна «Галнафтогаз» (сеть АЗС «ОККО») Виталий Антонов начал строить в Славском горнолыжный курорт. И как он для этого заводил своих людей в ОТГ, вытесняя конкурентов и распределяя землю.

«Из одной песочницы»: что известно о новом заместителя председателя СБУ Иване Баканове

Здесь мы собрали интересные факты о служебном бэкграунде главного антикоррупционера Украины. А также о том, как малые ГЭС помогли ему трудоустроиться у Владимира Зеленского.

«Воля» – на продажу: есть ли у Блейзера шансы избавиться от украинского актива

Компания «Воля» – один из крупнейших теле- и интернет-провайдеров – активно искала покупателей и не стеснялась приукрашивать отчетность. Проведя расследование, мы узнали, какими именно цифрами манипулировали в компании и как это влияло на процесс переговоров.

Изящное ограбление: как «черные» регистраторы помогают рейдерам отбирать бизнес

Mind в рамках проекта Smart Power ежемесячно предоставлял читателям возможность выбрать одну из тем, наиболее достойных внимания журналистов-расследователей. В этом материале мы погрузились в тему рейдерства, происходившего при поддержке недобросовестных государственных регистраторов.

Шансов нет: как система блокировки НДС-накладных уничтожает «белый» бизнес

Несколько ранее мы обратили внимание на механизм блокировки НДС-накладных. Оказалось, что этот процесс не только находится на «ручном управлении» у заинтересованных лиц, но и стал довольно действенным инструментом для притеснений легального бизнеса, который не спешит делиться своими доходами с «добродетелями» из налоговой.


Кроме журналистских расследований большое внимание Mind уделяет специальным проектам. Это – статьи или циклы статей (как редакционные, так и партнерские), в которых мы глубоко фокусируемся на определенной теме.

Например, в прошлом году в спецпроекте Mind X-ray активноанализировали, кто приходит к власти в результате изменения политического ландшафта в стране.

В цикле материалов под общим названием «Кандидатская по экономике» мы разработали специальную анкету, которая охватывала широкий перечень проблем в украинской экономике, и предложили кандидатам в президенты Украины ответить на них. В итоге редакция подготовила отдельную рецензию на каждого из основных претендентов на главное кресло страны.

В проекте «Макроэкономический прогноз» мы разработали собственный макроэкономический анализ текущего состояния экономики и спрогнозировали, опираясь на него, основные монетарные, фискальные и другие финансовые реалии нынешней Украины. Кстати, он оказался самым точным из всех подобных, опубликованных в отечественном медиапространстве.

Также нашими журналистами был подготовлен ряд весомых материалов, которые затрагивали болевые точки различных отраслей. Например, в тексте «ЖК «Зухвалобуд »: как построить многоэтажку с нарушением всех норм и правил» Mind решился на эксперимент. Мы проанализировали, каким образом можно построить жилой комплекс в столице в обход нормативов: занять землю, привлечь инвесторов (покупателей), продать квадратные метры и не нарваться при этом на санкции со стороны контролирующих органов.


Mind активно общается с председателями госрегуляторов и министрами. А в рамках серии интервью мы создали отдельный проект – Post factum, в котором проверяем обещания и слова чиновников через определенный промежуток времени после интервью.


Mind развивает объяснительную журналистику. Мы верим, что каждый журналистский материал должен быть одновременно и интересным, и полезным для наших читателей. Поэтому мы часто используем формат, благодаря которому раскладываем вопрос/проблему/тенденцию «по полочкам».

15 материалов за последний год, которые мы советуем прочитать (если вдруг вы их пропустили):

Формула (не)любви: какими перекосами и махинациями обрастает энергонезависимость Украины

Оформить независимость на бумаге после распада СССР и реально ее получить – не одно и то же. Наиболее показательные примеры мы наблюдаем в торговле энергоресурсами. Светлана Долинчук вспомнила несколько резонансных историй, а также рассказала, как некоторые олигархи зарабатывают на конфликте с Россией.

Погружение в «зеленую» дестабилизацию: как и почему команда Зеленского провалила урегулирование кризиса ВИЭ

Скандал принятием законопроекта №3658 в очередной раз продемонстрировал профессиональную неспособность топливно-энергетического блока к консолидации и проведению системных отраслевых реформ. Над украинской энергетической отраслью нависла неопределенность, которая рискует вылиться в международные иски, банкротства и дальнейшую дестабилизацию работы энергосистемы. Mind исследовал, как развивались события.

Лишний уголь: почему бастуют шахтеры оккупированного Донбасса

На оккупированной части Донбасса впервые за 6 лет прошли серьезные шахтерские забастовки. Инна Коваль, редактор отдела «Промышленность», проанализировала, что там сейчас происходит и как этот опыт можно экстраполировать на угледобывающую сферу остальных украинских территории.

Уничтожение украинской «атомки»: кто и как убивает отрасль последние несколько лет

Mind анализирует, какие проекты потеряла и теряет атомная отрасль. А именно: кто уничтожает урановое предприятие, благодаря кому Украина потеряла польский рынок, почему власть выбирает майнинг криптовалюты вместо обеспечения промышленности и другие неудачи, «постигшие» атомщиков из-за нелепых действий энергочиновников.

Второй пошел: почему замерли стройплощадки банка «Аркада»      

Mind разбирался, почему одна из крупных компаний Киева остановила строительство и повторят ли покупатели квартир в «Аркаде» судьбу инвесторов «Укрстроя».

Смерть мастодонта: почему упала «Аркада»

Mind выяснял, почему 30-летняя компания оказалась на грани банкротства, куда делись 50 млн грн и какова в этом роль Вадима Столара

И вот опять: сможет ли «Киевгорстрой» достроить объекты «Аркады»   

НБУ признал банк «Аркада» неплатежеспособным, правоохранители расследуют уголовное дело о 9 млрд грн. Mind объясняет, что же произошло с банком и сможет ли «Киевгорстрой» взять на себя обязательства достроить еще 40 недостроев.

Купи козу: как сначала закрыть Лисичанский НПЗ, а потом пытаться его запустить

Виктор Медведчук, находясь на Луганщине, пообещал за девять месяцев снова запустить в работу Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Инна Коваль, редактор отдела «Промышленность», размышляет над дальнейшей судьбой предприятия, которую можно считать иллюстрацией к «пересечению интересов» в украинском политикуме и промышленности.

Не остановить: Вагиф Алиев начал битву за левый берег столицы

Компании, аффилированные с Вагифом Алиевым, приобрели 4 га земли в Дарницком районе. Как сообщают информированные источники, здесь планируется возвести второй из трех «левобережных» ТРЦ, анонсированных Алиевым ранее. Mind выяснял, какие обстоятельства сопровождают строительство еще одного мегамолла в столице и как его появление повлияет на расстановку сил в киевском ритейле.

«Батя, мы пытались»: почему 2 млн га сельхозземель не спасут рейтинг власти

Mind разбирался, может ли «земельная тема» в нынешней ситуации принести политические дивиденды. Для этого мы рассмотрели пять самых болезненных вопросов и ответы на них, исходя из имеющихся реалий.

Лайфхак или факап: почему легендарный «Квазар-Микро» снова меняет владельца

100% акций экс- «Квазар-Микро» продается. АМКУ соглашение согласовал. Мы исследовали, в какую сумму предприятие оценивается сейчас, чем оно интересно инвесторам из Азербайджана и каким образом новое приобретение связано с «Vodafone Украина».

Возраст – не помеха: как и зачем «АрселорМиттал Кривой Рог» строит новую фабрику

Одним из первых героев проекта «Большой бизнес – большая ответственность» стал «АрселорМиттал Кривой Рог». Комбинат строит фабрику окомкования, которая должна выпускать железорудное сырье более высокого передела – окатыши. Это одна из крупнейших инвестиций в украинскую металлургическую отрасль – $250 млн.

Рейтинг надежности застройщиков,

над которым сейчас работает Mind, включает в себя несколько параметров для расчета. Один из них – правильное целевое назначение земельного участка. В результате мы получили 17 компаний, строящих ЖК на земле, которая для этого не предназначена. Подробности – здесь.

Гидроэнергетика раздора: отдаст ли правительство «воду» в жертву «зеленой» генерации

Правительство Дениса Шныгаля пытается перевести под контроль Кабинета Министров «Укргидроэнерго» – единственную государственную энергетическую компанию, которая остается прибыльной. Другие – ОАО «Центрэнерго», НАЭК «Энергоатом», НАК «Нафтогаз Украины», НЭК «Укрэнерго» – в первом полугодии 2020 года показали убытки на десятки миллиардов гривен, хотя выходили в «плюс». Mind разбирался, почему так произошло и к каким последствиям может привести.

Реформа ГАСИ: как Саакашвили передает функции строительного контроля частным инспекторам

Михеил Саакашвили включился в разработку законопроекта о реформе ГАСИ. Mind выяснял, на каком этапе находится сейчас реформа госоргана и чего следует ожидать девелоперам.

Магия Сейсембая: зачем Владимиру Зеленскому «отец» казахских финансовых пирамид

А накануне желаемого возвращения в Грузию Михо привлек в «Офис простых решений и результатов» нового сотрудника. «Повышать эффективность процесса реформ» будет Маргулан Сейсембаев – казахский специалист по «оптимизации бизнес-процессов». Или, как его чаще называют, – «отец финансовых пирамид». Кто он такой и чем отличился на родине (и не только), разбирался Mind.

Выстрел «в молоко»: о чем говорят финансовые показатели «Укроборонпрома»

Усиление негативных трендов в оборонной промышленности наконец заставило власти начать процесс создания профильного министерства – стратегических отраслей промышленности. Почти сразу топ-менеджмент «Укроборонпрома» (УОП) вышел в медиаэфир с отчетом о достижениях концерна. Но лучше бы этого не делал... Потому отрасль скатилась на уровень 2015 года. Что наталкивает на такие выводы, разбирался Mind.


Mind читает и готовит рецензии на различные книги, касающиеся развития бизнеса и личности. Кроме того, мы поощряем нашу аудиторию читать. Каждый читатель может принять участие в розыгрыше полезной литературы на нашей Facebook-сттранице. Представители топ-менеджмента также могут делиться своими предпочтениями относительно книг, которые стоит прочитать. Рекомендации бизнеса и наши рецензии собраны на отдельной странице сайта. Здесь можно найти литературу на любой вкус и получить исчерпывающую информацию о той или иной новинке.

Mind UA – это независимый бизнес-портал. Независимый в прямом смысле – работа редакции и журналистов базируется на журналистских принципах, на нее не оказывается влияние со стороны акционеров, партнеров, коммерческого отдела проекта и т. д.

Mind финансируется исключительно с помощью работы отдела спецпроектов: это подписка (отдельно хотим поблагодарить читателей за поддержку, в том числе и за денежные переводы после публикаций некоторых материалов), рекламные материалы и специальные проекты. Нашими постоянными клиентами и партнерами являются такие компании, как: «Киевстар», Philip Morris, ДТЭК, «Дарница», «Укртелеком», «Окко», «Мегого», «Укрпошта», «Креди Агриколь», Укргазбанк, ТАСкомбанк, ПУМБ, ERC, Wog, «Нова Пошта», Lenovo, lifecell, SAP, KPMG, Deloitte, Accenture и другие.

Mind также активно сотрудничает с бизнес-сообществами (Alumni KMBS, EBA, CEO Club, Board, YBC и т. д.) и является партнером ключевых бизнес-событий в Украине КМЕФ, КИФ и других.

Для нас очень важно, чтобы доля подписчиков в структуре дохода издания росла. Это позволит нам уверенно развиваться, не попадая в ситуации конфликта интересов с рекламодателями.

Mind является платформой для обмена мнениями о стратегии развития бизнеса, регуляторной политике, тенденциях на рынке и т. д. Раздел OpenMind – это не просто авторские мнения. Мы сотрудничаем с авторами – в поиске актуальных тем и качественного освещения проблем. Мы требовательно относимся ко всем материалам, статья проходит несколько уровней редактирования и утверждения перед тем, как быть опубликованной на портале. Наши авторы ценят возможность публиковаться на Mind, а мы ценим экспертность тех, кто пишет для нас.

Команда Mind специализируется на рейтингах. Абсолютное большинство украинских медиа путают два понятия – рэнкинги и рейтинги. Рэнкинг – это список субъектов, ранжированный по определенному параметру. Рейтинг – это анализ показателей. Команда Mind профессионально занимается рейтингами более 12 лет. Ключевой наш подход прост и прозрачен: мы сначала выбираем ключевые факторы, влияющие на показатель, который необходимо оценить (например, платежеспособность), затем его анализируем и оцениваем. В итоге выводится результат (Mind использует звезды), который позволяет сравнить компании на одном рынке.

Среди продуктов – рейтинг надежности банков, рейтинг платежеспособности страховых компаний, Индекс инновационности. Также Mind работает над разработкой и обновлением проектов «Рейтинг надежности застройщиков», «Рейтинг крупнейших компаний», «Рейтинг университетов», «Рейтинг экономистов», «Рейтинг юридических компаний» и т. д.

Мы существуем и развиваемся благодаря нашим читателям и партнерам, и вопреки тем, кто атакует издание за нашу работу. И чем больше у нас единомышленников, тем качественнее наш продукт. И тем больше важных тем мы сможем раскрыть.



У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно